Posted 31 марта 2021, 10:51
Published 31 марта 2021, 10:51
Modified 21 октября 2022, 08:18
Updated 21 октября 2022, 08:18
На денежную поддержку от государства могут прежде всего рассчитывать медицинские работники, которые контактировали непосредственно с заболевшими ковидом. Причем в этот перечень входят не только врачи, но и младший и средний медперсонал, а также водители скорой помощи.
Однако в конце января 2020 года правительство вынесло постановление, согласно которому COVID-19 был включен в список опасных болезней. Учитывая этот факт, появились и новые сферы, в которых возможны выплаты по коронавирусу за работу в условиях распространения инфекции. Но это не страховые компенсации, а стимулирующие надбавки за работу в опасных условиях. Потому размеры таких компенсаций рассчитываются отдельным образом.
Обычному россиянину, перенесшему инфекцию, такие страховки не положены.
Эта категория граждан находится в особой зоне риска. Потому президентский указ определил особые гарантии для медиков в случае, если они заражаются ковидом. В том числе предусмотрена компенсация временной нетрудоспособности и выплаты по инвалидности.
Суммы при этом определяются на региональном уровне.
Пособия заболевшим коронавирусом медикам не положены, если болезнь протекала в легкой форме либо бессимптомно. Также вид и размер компенсаций зависит от того, как человек перенес заболевание. То есть, если вследствие болезни возникли серьезные осложнения, то можно получить страховку.
Список таких осложнений утвержден правительством. В него входят 16 патологий, которые могут возникнуть на фоне ковида. Среди них в том числе токсическое поражение печени, сепсис, пневмония, почечная недостаточность. Но если в перечне нет болезни, диагностируемой у работника, то компенсацию не дают.
Хотя эта категория граждан считается самой уязвимой, специальные страховки им не полагаются. Однако государство разработало для них специальные меры поддержки.
Так, работающим пенсионерам полагается оплачивать больничный в размере заработной платы. При этом все оформление документов возлагается на работодателя. Больничный можно не оформлять только в том случае, если сотрудник был переведен на удаленный формат работы.
Предназначены дополнительные выплаты гражданам, которые находятся в зоне риска. Это работники социальной сферы, МВД, МЧС, ФСИН, Росгвардии.
Выплаты положены учителям и сотрудникам дошкольных учреждений в связи с особыми условиями работы. Что касается военнослужащих, то доплата полагается тем, кто по долгу службы вынужден контактировать с заболевшими либо оказывал им первую медпомощь.
Гражданам других профессий компенсации не полагаются. Заболевшие ковидом могут рассчитывать лишь на стандартные начисления по листку временной нетрудоспособности. Другие субсидии могут быть назначены по особому распоряжению властей региона.
Неплохие выплаты полагаются донорам крови. Если человек, переболевший коронавирусом, сдает кровь, то он может получить до 5 тысяч рублей в зависимости от количества сданного материала.
Кровь доноров содержит антитела, необходимые для разработки лекарственных средств. Поэтому компенсация оплачивается в особом порядке.
Основная категория, которым положены компенсационные выплаты, – медицинские работники. Для них по президентскому указу в 2021 году установлены следующие страховые суммы:
Если ковид привел к летальному исходу, а работник заразился инфекцией на рабочем месте, то родственникам выплатят единовременное пособие. Ее размер отличается в регионах, но средняя сумма варьируется в пределах от 1 до 4 миллионов рублей.
Соцработники, находящиеся в зоне риска, могут рассчитывать на доплаты от 25 до 35 тысяч рублей.
В ряде регионов предусмотрены субсидии льготным категориям граждан, переболевшим ковидом. Сколько будут начислять в данном случае, зависит от течения заболевания.
Если дело касается стимулирующих выплат, то эти деньги перечисляются за счет федерального бюджета. Это значит, что компенсации должны перечисляться работникам вместе с зарплатой. В случае, если деньги не были выплачены, то можно подать жалобу на портале госуслуг в соответствующем разделе.
С президентской страховкой дело обстоит несколько сложнее. Для ее получения необходим следующий алгоритм действий:
Что касается страхования жизни, то процедура получения компенсации не так проста. Необходимо предоставить доказательства, что медработник действительно получил инвалидность или умер вследствие заражения инфекцией на рабочем месте. Потому масштабность и сроки расследований другие.
Прежде всего выплаты предназначены для медработников, но есть и компенсации для специалистов, работающих в зоне риска. Чтобы узнать, положена ли страховка, лучше обратиться в региональную администрацию или непосредственно в Фонд социального страхования.