От Иордании до Арктики: российский спецназ преуспевает везде

От Иордании до Арктики: российский спецназ преуспевает везде

1 декабря 2019, 00:00ОбществоPhoto: www.kp40.ru
Представьте на минуту: бескрайнее Заполярье, Мурманск, зимняя пора едва отступает. В воздухе еще стоит звенящий мороз, окутавший всё пространство вокруг.

Массивной глыбой над обледенелым водным пространством возвышается атомный ледокол, который захвачен агрессивно настроенными недоброжелателями. И отряду отважных бойцов предстоит освободить этот важнейший стратегический объект, который способен обеспечить электричеством целый город, но в руках преступников представляет собой немыслимую угрозу.

Звучит как сюжет типичного голливудского боевика, не так ли? Но тем не менее в реальности всё еще интереснее и сложнее — с решением описанной выше ситуации успешно справилась сводная группа спецподразделений Росгвардии, подготовленная при участии инструкторов Российского университета спецназа (РУС). И это всего лишь один из сценариев комплексных учений РУС, проведенных в Мурманске и на архипелаге Земля Франца-Иосифа в 2018 году. Несмотря на суровые арктические условия, группа справилась с задачами на отлично: все условные заложники были освобождены, а террористы захвачены.

Стоит отметить, что ранее подобные тренировки с отработкой спецзаданий проходили лишь в 1998 году. Проведенные двадцать лет спустя тактико-специальные учения показали значительный профессиональный рост, высокий экспертный уровень и впечатляющие возможности отрядов специального назначения, а также самой платформы подготовки — Российского университета спецназа.

Но подготовка и учения такого масштаба были бы невозможны без наставников — базы проверенных инструкторов, среди которых особо выделяется Даниил Васильевич Мартынов, руководитель инструкторского отдела РУС, помощника Главы Чеченской Республики по силовому блоку и первый заместитель начальника Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Чеченской Республике.

Полковник Мартынов — человек военной закалки, прошедший школу Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России, ставящий амбициозные цели и с успехом их добивающийся. Скептики могли бы сказать, что учения, даже такого масштаба, мало говорят об уровне подготовки и компетентности инструкторского состава РУС — в конце концов, это просто отработка по заранее подготовленному сценарию. Но их доводы может разбить один простой факт: в 2015 году инструкторы РУС взяли на себя подготовку группы бойцов на чемпионат мира среди спецподразделений силовых структур специального назначения, проходивший в Иордании. Сказано — сделано. Команда спецназовцев, подготовленная инструкторским составом РУС во главе с Даниилом Васильевичем, заняла первое место, обойдя 42 конкурирующие команды из 12 стран, среди которых были не менее опытные и матерые бойцы. Здесь спорить об эффективности сложно: факт налицо.

«Арктическая» миссия, в свою очередь, продемонстрировала, что инструкторы РУС способны найти решение практически любой сложной и специфической задачи. Куда там голливудским сценаристам! Первые учения в подобных условиях состоялись в 2016 году, когда подготовленная инструкторами РУС спецгруппа успешно десантировалась на Северном полюсе, после чего выполнила миссию по выявлению и ликвидации командного пункта противника. Успех учений в 2016 году имел дальнейшее развитие: в 2017 году руководство ФСВНГ РФ приняло ответственное решение о создании спецотряда для проведения операций в Арктике. Подготовкой кадрового состава группы, разумеется, занимался инструкторский отдел РУС, а полковник Мартынов, будучи сотрудником Росгвардии, нес за реализацию данного проекта большую ответственность.

Впрочем, к высокой степени ответственности Даниилу Васильевичу не привыкать. С 2013 года он является помощником Главы Чеченской Республики Рамзана Ахматовича Кадырова по всем вопросам, связанным с силовым блоком, параллельно работая над развитием РУС в городе Гудермесе. Заступив на пост шесть лет назад, Даниил Мартынов проявил высокую компетентность в вопросах, касающихся подготовки и организации работы силовых структур в Чечне. Именно благодаря усердной работе Даниила Васильевича и его организаторским способностям в их составе стало больше порядка, дисциплины, в значительной степени повысился уровень физической и огневой подготовки.

Рамзан Кадыров еще на этапе планирования поставил для Российского университета спецназа амбициозные задачи. Но и тут Даниил Мартынов продемонстрировал максимум компетентности. Над созданием и развитием РУС работа велась долгих шесть лет — настолько масштабный получился план. Но все объекты всегда сдавались в срок, задачи выполнялись эффективно, и шаг за шагом РУС приобрел статус уникального учреждения, аналогов которого нет в России.

Сейчас Российский университет спецназа находится на завершающей стадии строительства, но от желающих пройти подготовку в нем уже просто нет отбоя. Среди проявивших интерес к университету есть и спецслужбы иностранных государств. Впрочем, по словам самого Мартынова, инструкторский отдел РУС способен обучать не только представителей силовых ведомств. Программа университета предусматривает обучение журналистов, спортсменов, волонтеров. О подготовке последних стоит сказать отдельно: страна нуждается в специалистах по поиску пропавших людей, и РУС готовит в том числе и такие кадры.

Даниил Васильевич Мартынов лично курирует разработку всех программ и сам не прочь поучиться: он был слушателем Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил РФ, и в 2018 году закончил ее с красным дипломом. Во время строительства университета Мартынов ездил изучать опыт подготовки спецназа в США, Китай, Германию, Венгрию, Италию. Этот обобщенный опыт и регулярная практическая служба в силовых структурах помогли Даниилу Васильевичу и его команде создать на базе университета уникальную систему подготовки. Как показывает практика, такие люди способны преодолеть препятствия и отрабатывать тактико-специальные задачи и в иорданских пустынях, и в арктических льдах. Инструкторский отдел Российского университета спецназа под руководством Даниила Мартынова высоко держит марку российского спецназа на международной арене и шаг за шагом доказывает, что невыполнимых задач не бывает, нужна лишь правильная и эффективная подготовка.

На правах рекламы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter