Магазин Магнит в Тюмени оштрафовали на 300 тыс. рублей за продажу псевдомасла

Магазин Магнит в Тюмени оштрафовали на 300 тыс. рублей за продажу псевдомасла
30 ноября 2019, 18:16ОбществоФото: Наш город / 1MiМагазин Магнит в Тюмени оштрафовали на 300 тыс. рублей за продажу псевдомас
В Тюмени в одном из магазинов торговой сети «Магнит» в феврале 2019 года продавали сливочное масло производства ООО «РусМасло». Узнав об этом, Роспотребнадзор оштрафовал АО «Тандер» (розничная сеть «Магнит») на 300 тыс. рублей, сообщает ведомство.

Компания «РусМасло» была ликвидирована в 2018 году за то, что изготавливала сливочное масло, которое не соответствовало требованиям. На языке правозащитников формулировка звучит как «производство масла сливочного, не соответствующего установленным требованиям по показателям, характеризующим фальсификацию». Как выяснилось, это был скорее масложировой спред, чем настоящее сливочное масло.

ООО «Русмасло» выпускало продукцию «в нарушение вступившего в законную силу решения суда, из-за чего такая продукция не могла находиться в обороте и сопровождаться документами о ее безопасности и качестве».

«Учитывая, что информация о факте ликвидации ООО «РусМасло» размещалась на официальных сайтах различных ведомств, в АО «Тандер» должны были знать о факте ликвидации производителя фальсифицированной продукции и принять необходимые меры по недопущению этой продукции к реализации», — комментируют ситуацию на сайте Роспотребнадзора.

Стоит отметить, что сливочное масло, продаваемое в тюменских магазинах, часто на поверку оказывается «недомаслом». Пробы не отвечают требованиям ГОСТа по жирно-кислотному составу, что свидетельствует о фальсификации масла жирами немолочного происхождения. Назвать такую продукцию подлинно молочной и, тем более, полезной — нельзя. Несмотря на особое внимание общественности и государственных органов, проблема производства и выпуска в оборот фальсифицированной молочной продукции по-прежнему остается актуальной.

Сюжеты:
Тюмень
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter