Студентов тюменского вуза атакуют мокрицы

Студентов тюменского вуза атакуют мокрицы

30 ноября 2016, 13:48
Общество
Коля
На головы студентов ТюмГУ в корпусе института филологии и журналистики падают мокрицы. На днях в социальных сетях появилась видео — членистоногие в аудитории на четвертом этаже прямо с потолка валятся на парты.

«В ТюмГУ с потолка валятся мокрицы. В общем лекции по истории превращаются в лекции по ботанике. Лично у меня возник вопрос, а чем питаются данные твари и откуда в таком количестве заползли на четвертый этаж, или их там специально разводят?», — поинтересовался выложивший видео тюменец Андрей Черепанов.

Эти малоприятные на вид, а у некоторых вызывающие настоящее отвращение сходством с тараканом существа относятся к семейству ракообразных, отряду равноногих. Этот мелкий представитель ракообразных достигает размеров 10–18 мм. У мокриц овальное тело темно-серого или бурого цвета, покрытое чешуйчатой броней. У взрослой особи есть тонкие усики, они выполняют осязательную функцию. Имеется семь пар лапок, которые позволяют ему довольно быстро передвигаться.

Природа распорядилась так, что основным местом обитания мокриц являются места, где скапливается достаточное количество влаги и не поступает свет. Как рассказал интернет-порталу NashGorod.ru тюменский зоолог, опасности для человека эти существа не представляют. Питаются они практически любой органикой.

В ТюмГу сообщили, что не так давно незваных гостей, облюбовавших чердачное помещение корпуса, травили. Именно поэтому членистоногие начали выползать из своих укрытий днем. Еще одна обработка запланирована на ближайшую субботу, 3 декабря, отметили в вузе.

Напомним, что корпус ТюмГУ на улице Республики в Тюмени планируют снести. Это подтвердил ректор университета. Валерий Фальков отметил, что здание не находится в аварийном состоянии, но уже не соответствует современным требованиям. На его месте будет построено новое, но когда и на чьи средства — неизвестно. О точной дате сноса или плане нового института говорить рано.

«На данный момент ведется проектирование нового корпуса. Здание не является аварийным и может нормально функционировать, но оно морально устарело. Сейчас в нем обучается более тысячи студентов института филологии и журналистики, работает издательство. Вопрос о строительстве нового корпуса поднимается в связи с необходимостью увеличения площадей. Новый учебный корпус в три раза по площади превосходит существующий. Вызовы, которые стоят перед университетом требуют совершенно иной организации пространства с точки зрения архитектурной, содержательной, функциональной. Решение о строительстве нового корпуса будет приниматься Министерством образования и науки РФ в 2016 году. За счет своих средств университет не планирует строить новые корпуса», — сказал руководитель вуза.

Корпус на Республики, 9 функционирует с 1964 года. Мокрицы — не единственная проблема. Многие выпускники ТюмГУ, учившиеся в этом здании, вспоминают, что зимой там холодно — занятия в теплой одежде не редкость.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter