Война войной, а обед по расписанию: индивидуальный рацион питания армии РФ

Война войной, а обед по расписанию: индивидуальный рацион питания армии РФ

30 ноября, 08:24
Общество
Алексей
Если надолго оказался в отрыве от цивилизации, самое главное — правильное питание. Еда должна быть сытной, калорийной, по возможности съедобной и при этом компактно упакованной. Именно поэтому индивидуальные рационы питания, а попросту говоря, сухие пайки — незаменимый вариант для любого туриста, охотника, рыбака, ну и, само собой, для военнослужащего.

Условно говоря, все ИРП, которые есть на рынке, можно поделить на «коммерческие» и «военные». Ко второй категории, собственно, относится все, что изготавливается по заказу и поступает на снабжение Минобороны. Есть свои варианты сухпайков для МВД и МЧС, а также особые пайки для спецподразделений и так называемые аварийные рационы питания для флота.

Наиболее распространены повседневные рационы (ИРП-П). Существует семь вариантов с различными меню, хотя не сказать, что они принципиально чем-то друг от друга отличаются. Любой ИРП сбалансирован таким образом, чтобы в организм солдата поступали все необходимые микроэлементы. Так что во всех сухпайках вы непременно обнаружите что-нибудь из мяса или рыбы, овощные и фруктовые консервы, напитки, витамины и какие-либо сладости.

У меня на столе вариант ИРП-5 производства брянской фабрики «Консервсушпрод». Коробка еще старого «дорестайлового» образца с камуфлированным рисунком.

Более современные варианты ИРП обзавелись фирменным дизайном Минобороны и выглядят вот так:

К слову, есть еще один поставщик сухпайков для армии — «Грязинский пищевой комбинат» из Липецкой области. Он предлагает аналогичные варианты питания с незначительными отличиями в упаковке продуктов. Мне доводилось пробовать и те, и другие. Честно говоря, особых различий во вкусе не нашел, хотя знаю, что есть фанаты продукции у обеих фабрик

Итак, что мы перед собой видим: довольно увесистую картонную коробку с ручкой для переноски. Изнутри она фольгированна и герметична. Кстати, если вскрыть аккуратно (что далеко не у всех получается), получаем удобное ведерко. Налил туда воды из первой лужи, кинул таблетку для обеззараживания и можно пить.

Внутри коробки еще одна, уже из обычного плотного картона, в которой уложен весь наш рацион.

Как видим, емкости с продуктами доехали изрядно помятые, однако, остались герметичными. В наборе, помимо консервов с продуктами, пакетики с чаем и кофе, пачки галет, тонизирующий напиток «Адаптофит», влажные салфетки, таблетки для обеззараживания воды, знакомые всем с детского сада витаминки «Ревит», а также набор пластиковых приборов и комплект для разогрева. Ну и чтобы едок не запутался, чем и в каком порядке насыщать свой организм, вложена инструкция по употреблению продуктов.

Завтрак

Итак, начинать день армия рекомендует с кофе и шоколада, а в качестве основного блюда на завтрак брать рис с курицей. Дополнением к этому меню идут «Паштет нежный» и пачка галет. Запивать содержимое контейнеров помимо кофе следует еще стаканом «армейского юпи» — тонизирующим напитком «Адаптофит».

Судя по составу, в напитке помимо лимонной кислоты, сахара и экстракта «Вишня» имеется еще и некоторое количество каркадэ, который, собственно, призван повышать тонус поутру. На выходе получаем стакан жидкости странного бледно-розового цвета. Впрочем, на вкус она приятна и действительно тонизирует. А вот упаковка подкачала. Перфорация по краю пакетика просто отвратительна, надорвать никак не получалось, пластиковый ножик из набора тоже с задачей не справился. Пришлось вскрывать упаковку зубами.

Разогреваем первое блюдо. В наборе для разогрева находим три спиртовые таблетки, а также металлическую пластинку. Отгибаем в разные стороны края — получаем небольшой таганок. Упаковка и здесь не самая удачная: она бумажная, пусть и с небольшой полиэтиленовой прослойкой внутри, так что может легко отсыреть. Кроме того, надрываешь пакет — и все содержимое тут же вываливается наружу.

В других вариантах ИРП этот набор продуман гораздо лучше: таблетки запаяны в герметичные блистеры, а таганок упакован отдельно. С материалом для поджига та же история. Спички запаяны пусть и герметично, но вскрывать требуется со всей осторожностью. Одну я все-таки сломал, пытаясь вытянуть за тонкий конец. На холоде дрожащими руками это будет сделать еще сложнее. Чиркаш на отдельной пластинке тоже требуется извлечь из упаковки, а потом умудриться не потерять до следующего приема пищи.

Основное блюдо на вид оказалось неаппетитным брикетом из курицы и риса, к тому же довольно твердым. Ложки из набора, кстати, тоже довольно хрупкие. Одна благополучно сломалась, когда я пытался растолочь этот брикет помельче перед разогревом. Представляю, как «удобно» ими будет есть на морозе…

Пожалуй, курица с рисом — главный аутсайдер всего рациона. На вкус не сказать чтобы совсем отвратительно — обычное куриное мясо с жирноватым рисом и вкраплениями перца. Но вот размять содержимое контейнера в кашу не получилось, как я ни старался, а потому и разогреть толком тоже не вышло. В итоге едва теплые куски курицы с рисом встают поперек горла и приходится часто запивать.

А вот «Паштет нежный» оказался действительно нежным и весьма качественным печеночным паштетом. Галеты из обойной муки — на вид обычный крекер или печенье, но на вкус абсолютно нейтральны. Нужны они исключительно, чтобы транспортировать в ваш желудок все, что вы на них намажете. Ну и попутно дать организму немного клетчатки. Пожалуй, главное их достоинство: они не норовят рассыпаться на куски при употреблении.

Кофе, хоть и растворимый, тоже вполне приятный на вкус. Поутру это действительно самый подходящий напиток. Ну а горький шоколад — вообще выше всяких похвал. В принципе теперь я понимаю, почему добрые тетеньки-повара в армейской столовой без зазрений совести тянули его домой, оставляя наши вечно голодные солдатские организмы без сладкого. Такой качественный шоколад не во всяком магазине найдешь.

Обед

На обед нам предлагают говядину тушеную, галеты, овощную икру и яблочное повидло на сладкое. В основной банке обыкновенная говяжья тушенка без каких-либо изысков. Качество не самое выдающееся, но и плохой ее тоже не назовешь. По крайней мере мясо есть и его достаточно много. Овощная икра — хорошее дополнение: можно смешать с тушенкой, а можно намазывать на галеты.

Повидло на мой вкус слишком сладкое, но я вообще не любитель сладкого. Так что может быть кому-то придется в самый раз. Упаковка — опять главная проблема. Руками ее порвать не получится при всем желании, так что пришлось использовать нож.

Еще одна странность меню: на обед нам предлагают употребить целых две пачки галет, хотя для повидла и рагу вполне достаточно и одной. В общем лучше приберечь одну пачку на ужин.

Запивать наш обед предлагается все тем же «Адаптофитом» и стаканом чая. Про чай сказать нечего — обычный «Майский» в пакетике.

Ужин

Ужин по представлениям армейских диетологов обязан быть плотным. Негоже солдату ложиться спать голодным, потому в вечернем меню гуляш с картофелем, шпик соленый, фарш колбасный и сыр плавленный в банке. Основное блюдо вполне вкусно и от остальных отличается тем, что мясо и картошка плавают в неком подобии томатного соуса. Так что получается и нажористо, и не так сухо как курица с рисом.

Дополнительная прибавка калорий в банке со шпиком. Это обычные куски свиного сала, плотно закатанные в банку. Пожалуй, даже слишком плотно. Разделить его на мелкие части у меня получилось далеко не с первой попытки. Ну а на вкус — сало как сало. Маринованное. Кстати говоря, есть наборы, где вместо кусков сала можно обнаружить самый натуральный топленый смалец. Как по мне, есть такое даже вприкуску с галетами — удовольствие ниже среднего. Но вот если смешать с основным блюдом, получается еще более сытно и вкусно.

Колбасный фарш оказался практически копченой колбасой, только из банки. Хорошая закуска. Сыр, напротив, оказался каким-то странным, слегка горьковатым на вкус. То ли сам по себе такой, то ли уже начал портиться. Не смог доесть до конца.

Наконец, мой фаворит в вечернем меню — прекрасное яблочное пюре в банке. В меру сладкое, слегка кисловатое и чувствуется, что натуральное. То что надо! Ну и бонусом ко всему набору идет пачка жевательной резинки Dirol. Вообще в каждом наборе они разные. На этот раз попалась со вкусом малины. Лучше бы положили обычную мятную, хотя, вообще говоря, не принципиально.

Итак, плюсы армейских рационов питания:

— В меру вкусные и качественные продукты. Отдельные из них, вроде шоколада и пюре, так и вовсе отменные;

— Надежное меню — как раз то, что нужно в походе, долгих поездках, когда есть необходимость быстро и при этом сытно поесть;

— Компактность комплекта питания: входит в любой рюкзак или вещмешок;

— Отдельный плюс — возможность разогрева пищи. Спиртовая таблетка греет очень быстро — достаточно двух-пяти минут, чтобы разогреть одно блюдо. Той же таблетки хватает, чтобы вскипятить кружку чая;

— Относительная дешевизна набора. В розницу, бывает, что доходит до 500 рублей, но все-таки встречаются ИРП по 300 и 350 рублей, особенно, если заказывать через интернет и большими партиями;

Минусы:

— Картонная коробка — весьма ненадежное решение: легко рвется и может отсыреть. Ручка тоже ненадежна. Ее легко оторвать, если, к примеру, вытаскивать из туго набитого рюкзака. Вскрывать коробку следует аккуратно, иначе хранить продукты становится проблематично;

— банки с продуктами предлагают вскрывать исключительно руками. При неосторожности можно легко измазаться содержимым. Пакетики с «Адаптофитом» и яблочным повидлом крайне неудобные;

— не самая удачная упаковка для хранения спиртовых таблеток и спичек, некачественные пластиковые приборы. Впрочем, в более современных ИРП этот недостаток устранен;

— спорные меню в отдельных наборах. В некоторых вариантах ИРП, например, вместо лишней банки тушенки зачем-то кладут полоски вяленого минтая. С другой стороны — разнообразие рациона.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter