Энергосберегающие технологии пришли в дома горожан

Энергосберегающие технологии пришли в дома горожан

30 ноября 2009, 10:57
Общество
женя
Энергосберегающие технологии могут не только экономить, но и согревать...

Энергосберегающие технологии могут не только экономить, но и согревать. В Тюмени завершается капитальный ремонт 16-подъездного пятиэтажного дома. Сейчас идет оформление документов, но жители уже почувствовали все его плюсы.

Дело в том, что теперь дом отапливается с помощью новых технологий. И если даже в районе низкие параметры теплоснабжения, в этом доме температура держится стабильно.

За тридцатилетнюю историю дома местные жители уже привыкли к еле теплым батареям и перебоям с горячей водой.

Теперь, говорят жители, горячая вода есть всегда. Да и батареи топят ровно столько, сколько нужно, чтобы чувствовать себя комфортно. Стоило потерпеть четыре-пять месяцев - именно столько потребовалось, чтобы установить в подвале дома три современных блочно-тепловых пункта. Заменили все стояки, и теперь чудо-техника надежно обеспечивает дом теплом.

«Здесь была установлена автоматика, которая регулируется, исходя из температуры наружного воздуха и параметров теплоносителя. Мы стараемся поддерживать горячую воду определенной температуры и соответственно на отоплении убрать перегрев», - пояснил Генеральный директор фирмы-подрядчика Александр Леонтьев.

Отдельным плюсом является и то, что даже отключение отопления в районе никак не скажется на этом доме. Умная система будет гонять воду по кругу до включения извне. Да и на кошельках жильцов это отразится уже совсем скоро: датчики фиксируют лишь фактически использованную воду и электроэнергию. А значит, сколько потратили - за столько и заплатят.

В Тюмени такие системы установлены на новых домах. Из старых - дом на Полевой, это, своего рода, первооткрыватель. Все работы велись за счет федеральной программы, рассчитанной до 2015 года. А значит, в ближайшее время стабильно горячими батареи станут и в других тюменских домах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter