Силовики выводят черных рейдеров из ТЭК

Силовики выводят черных рейдеров из ТЭК
Силовики выводят черных рейдеров из ТЭК
30 октября 2020, 18:58ОбществоФото: pixabay.com
Правоохранители пришли с обысками в ПАО «ТНС энерго» по поводу уголовного дела о хищении 5,5 миллиарда рублей. Силовики задержали двух топ-менеджеров предприятия - гендиректора холдинга Сергея Афанасьева и его заместителя Бориса Щурова.

Президент ФК ЦСКА Евгений Гинер - совладелец и председатель совета директоров компании.

Следственный комитет возбудил 22 октября уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере. В правоохранительные органы поступило заявление, что в последние девять лет энергохолдинг и его дочерняя компания «ТНС энерго Нижний Новгород» вывели в офшоры более 5,5 миллиарда рублей, которые предприятие задолжало за поставку электричества. Следствие считает, что руководители ТНС решили присвоить деньги, которые должен был получить поставщик. Об этом сообщает gazeta.ru.

Силовики обыскали московский офис «ТНС энерго», а также московскую квартиру Афанасьева, который был назначен в прошлом году, и столичную квартиру Щурова - члена руководящего состава холдинга с 2012 года. Правоохранители изъяли компьютеры и бухгалтерские документы за период с 2011 по 2020 годы. Также был проведен обыск в нижегородской квартире Щурова. Вскоре на него было заведено уголовное дело по факту мошенничества в крупном размере. Возможно, уже сегодня Тверской районный суд Москвы рассмотрит ходатайства СД МВД об избрании им мер пресечения.

В новейшей истории России уже были аналогичные резонансные дела, фигурантами которых были топ-менеджеры крупных компаний или высокопоставленные госслужащие. Так, в 2018 году силовики задержали бывшего члена правления «Интер РАО» Карину Цуркан за передачу молдавским спецслужбам стратегически важных документов Министерства энергетики РФ.

Также сразу вспоминается скандальное дело клана Арашуковых. На экс-сенатора от Карачаево-Черкесской Республики Рауфа Арашукова было заведено уголовное дело об убийстве и участии в преступной группировке. Советник гендиректора «Газпром межрегионгаз» Рауль Арашуков стал фигурантом дела о хищении газа на 32 миллиарда рублей, а гендиректору «Газпром межрегионгаз Астрахань» Руслану Арашукову было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере.

Резонансным стало и дело Михаила Абызова, который во время работы в правительстве управлял бизнесом и переводил деньги на счета офшорных компаний.

Журналисты издания считают, что силовые структуры начали активно зачищать кластер ТЭК. Они проверяют крупные проекты в газовой, сбытовой и генерирующей сферах, где выявлены нарушения. При этом силовики не делают исключений ни для федеральных чиновников, ни для госкомпаний. По мнению экспертов, в энергетической отрасли давно следует навести порядок, поскольку ситуация вышла из-под контроля Минэнерго.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter