В Тюмени прошла акция памяти жертв политических репрессий

В Тюмени прошла акция памяти жертв политических репрессий

30 октября 2018, 19:35
Общество
Радик Енчу
Photo: "Наш город"
30 октября в Сквере имени Немцова состоялось публичное мероприятие, посвященное Дню памяти жертв политических репрессий. Целью публичного мероприятия организаторы назвали привлечение внимания общественности к обстоятельствам политических репрессий и положению политических заключенных на территории России.

Акции памяти жертв политических репрессий прошли 30 октября по всей стране. В Тюмени помимо традиционных мероприятий свою акцию памяти провели гражданские активисты.

Мероприятие согласовала администрация города. В уведомлении было заявлено 20 человек. Для информирования граждан активисты развесили баннеры с проходной части сквера - с улицы Ленина - с выдержками из Конституции России, Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Всеобщей декларации прав человека. Сами активисты демонстративно выражали свою позицию плакатами.

Место проведения акции выбрано не случайно. По словам организатора, Юрия Рябцева, таким образом хотели привлечь внимание общественности и напомнить, в честь кого назван Сквер. Активисты раздавали прохожим листовки с биографией Николая Немцова, советского государственного деятеля, революционера-большевика, первого председателя исполнительного комитета Тюменского губернского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

То, что, будучи судьей высших судебных органов, выступил против политических репрессий в нашей стране. Мы хотели почтить его память,сообщил Юрий Рябцев.

Накануне мероприятия организаторы приглашали посетить акцию представителей органов судейского сообщества Тюменской области. Но никто не явился.

Организатор мероприятия Юрий Рябцев считает, что принудительные меры государственного воздействия на инакомыслящих по политическим мотивам и ограничение их прав сегодня сравнимы с репрессиями СССР. Поэтому активисты посвятили мероприятие не только Николаю Немцову и всем жертвам репрессий 20 века, но и современникам.

Допустим, за публичные выступления против пенсионной реформы 9 сентября многие были оштрафованы на сумму до 300 тыс. рублей нашими органами суда. В то время, как за причинение смерти в результате ДТП одного-двух человек они оценивали штрафом 150 тыс. рублей. Хотели показать вот эту несоразмерность, диспропорцию в нашем обществе в отношении социальной справедливости,добавляет Юрий Рябцев.

Акция продолжалась около часа. Некоторые участники мероприятия отправились возложить цветы к мемориальному знаку в память о невинно расстрелянных в 1937-1938 годах. По словам гражданских активистов, они чтят память репрессированных и ежегодно приносят цветы к мемориалу 30 октября.

Stories:
Тюмень
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter