В "лучшем городе земли" растет количество суицидов

В "лучшем городе земли" растет количество суицидов

30 октября 2018, 12:46
Общество
Антон Михальчук
Photo: flickr.com
В 2018 году с января по июль в Тюменской области выросло количество самоубийств среди населения до 160 случаев. Это на 14,5% больше по сравнению с аналогичным периодом в 2017 году. Недавно в Тюмени зафиксирована завершенная попытка детского суицида.

С 2011 по 2014 года количество самоубийств в стране стабильно снижалось на 10% в год. Затем стал наблюдаться рост. Как сообщал еще в 2015 году заместитель прокурора Тюменской области Роман Тютюник, количество суицидов в регионе выросло на 30%. Связывал Тютюник этот факт прежде всего с действием коллекторов и их давлением на людей. В 2016 уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова заявила о росте показателя суицидов среди детей на 57%.

Мы резко откатились назад на пять лет. Одной из основных причин такого положения является лавинообразное распространение "групп смерти" в соцсетяхзаявила Анна Кузнецова

Рост суицидов на 14,5% в 2018 году озадачил экспертов и чиновников. Одни акцентируют внимание на «группах смерти», другие на психологических проблемах, третьи - на ускорении темпа жизни и давлении общества на личность.

Одно можно сказать точно, динамика суицидов растет стремительными темпами - около 10% в год. В статистику попадают представители всех социальных групп.

В данных по самоубийствам, представленных информационными агентства разных стран, говорится о том, что мужчины сводят счеты с жизнью в 4-5 раз чаще женщин. 80% смертей приходится на мужчин, а на долю женщин - более 70% попыток суицида.

На волне роста суицидов медики в первую очередь уделяют внимание несовершеннолетним. Даже один завершенный случай суицида, как произошло недавно в Тюмени, является поводом для ЧП. За последние два месяца СМИ стали известны несколько фактов суицида.

7 сентября, в Тюмени нашли мертвым подростка, ученика 16-ой гимназии. Его тело нашли дома. Родители были на работе, а занятия в учебном заведении отменили по случаю «Дня самообразования» в преддверии выборов губернатора.

Нет прямой связи между сменами сезонами года и их влиянием на психику, но есть очень ясная связь между активными рабочими циклами и нагрузкой, стрессом. Для школьников сильная учебная нагрузка является стрессом, особенно в период экзаменов. Мы признаем, что дети слишком сильно нагружены образовательной программой. Олег Кузьмин, заведующий отделением суицидальной превенции

В пятницу, 5 октября, в одной из квартир на улице Станционной нашли мертвой 15-летнюю девушку. Это был суицид. Двери в квартиру оказались заперты изнутри, родственники вызывали спасателей.

Спустя два дня стало известно об еще одном инциденте. 15-летняя девушка выпрыгнула с высотки на Широтной, 172, корпус 1. Вызов скорой поступил в 8.23. Девушку госпитализировали с многочисленными переломами.

Роскомнадзор в 2015 на законодательном уровне ограничил публикации в СМИ с указанием обстоятельств смерти, если это связанно с суицидом. В ведомстве объяснили, что причина самоубийства не является запрещенной информацией для публикации в СМИ, передает РБК.

«Здесь смысл не в причине: не знаю, выбросился из окна, расстался с любимой девушкой — покончил жизнь самоубийством — смысл не в причине, смысл в указании самоубийства как способа решения какой бы то ни было жизненной проблемы», — заявила пресс-секретарь Роспотребнадзора Анна Сергеева.

В Тюмени с 2013 года работает "Центр суицидальной превенции". Медучреждение консультирует детей, подростков и взрослых, которые высказывали суицидальные мысли или уже прибегал к попытке. По словам заведующего отделением Олега Кузьмина, поступает очень много обращений самостоятельно от тюменцев, и направленных докторами. За первое полугодие 2018 года обратились за помощью около 2000 тюменцев.

В Центре работает служба доверия (т.:50-66-43). Специалист постарается выяснить по телефону психологическое состояние позвонившего, даст рекомендации. В случае необходимости сотрудник обратится в службу спасения. По опыту Центра, в основной группе риска - подростки.

Если два года назад – это был возраст 14 – 16 лет. То в последнее время это уже подростки 12-13.

Одной из причин, по мнению заведующего отделением Олега Кузьмина, стал интернет. "Дети сами не осознают, насколько они подвергаются его влиянию". Но главной причиной самоубийств у подростков врач назвал патологическое воспитание в семьях.

Больше 50% детских самоубийств происходит из-за патологического воспитания, Олег Кузьмин

Что подразумевается под патологическим воспитанием? Излишни жесткие требования к ребенку, большая ответственность. Часто родители подходят к воспитанию с позиции «мы могли, и он сможет». А когда ребёнок не соответствует ожиданиям общества, это формирует у него комплексы самооценки и чувство вины.

Практикующий врач-психотерапевт детского центра также отмечает, что у подростков много депрессивных расстройств. Доктор связывает это с высокой учебной нагрузкой и отсутствием принятия и понимания в семье.

Рекомендации? Ничего сверхъестественного: общаться с детьми, узнавать, как у них дела, не в форме допросов, а диалога! Помнить, что учеба, школа, оценки - не единственное, что есть в жизни подростка. Участвовать по-доброму в жизни ребенка, а не только быть контролирующим органом. Проблема чаще в отсутствии понимания. Родители только требует учебу и в принципе все. То есть нет реальной заинтересованности в жизни подростка.

Другое дело, когда подростки начинают демонстративно наносить себе увечья, самопорезы например. И в этом случае доктора рекомендуют "не тащить" сразу ребенка в психдиспансер, а попробовать наладить отношения. Оставлять без внимания тоже нельзя.

Ну и надо помнить, что значительная часть суицидов - это психические заболевания. То есть не на все на свете родители могут повлиять.Людмила Баянова, врач-психотерапевт

Специалисты "Центра суицидальной превенции" тоже рекомендуют внимательнее относиться к подросткам. Иногда агрессивное поведение может быть простым элементом взросления, когда хочется самоутвердиться, либо агрессия проявляется как отрицание, отторжения и не принятие окружающего мира, что свойственно всем тинэйджерам без исключения.

У младших детей специалисты рекомендуют смотреть на рисунки. Преимущественно они должны быть радостными и светлыми, если это не школьное задание в черно-белой графике. Психологи обращают внимание и на такие нюансы: когда на портрете лицо закрыто или нарисован затылок, либо половина лица хорошо прорисована, а вторая размыта. Такие моменты на рисунках в совокупности должны настораживать.

Все доктора сходятся во мнении, что не допустить даже мысли о суидице у подростка, можно лишь доверительным и теплым общением с детства.

"Желательно, чтобы с детского возраста в семье были свои традиции, общие интересы, да хоть застольные игры по вечерам".

Когда подросток страдает депрессией, чаще всего психотерапевты ведут работу не с ним, а с родителями, которые потеряли общий язык со своим ребенком.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter