Тюменская область: снижение производства стройматериалов - ввод жилья на высоком уровне

Тюменская область: снижение производства стройматериалов - ввод жилья на высоком уровне

30 октября 2009, 16:10
Общество
женя
Ввод жилья в Тюменской области остается на достаточно высоком...

Ввод жилья в Тюменской области остается на достаточно высоком уровне. Как заявил на пресс-конференции, прошедшей сегодня, 30 октября, заместитель начальника главного управления строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области Сергей Шустов, за последние 9 месяцев в области введено 815 тысяч квадратных метров жилья – это 108 % по отношению к соответствующему периоду минувшего года. Если же сравнивать с российскими статистическими данными, то за 8 месяцев текущего года средний по России данный показатель составил 101 %.

Значительное снижение производства стройматериалов на фоне не снижающегося ввода жилья обусловлено рядом причин, одна из основных – снижение покупательского спроса как на стройматериалы, так и на строящееся жилье. Еще одна причина – переход предприятий к более рациональному производству продукции, в соответствии с заключаемыми договорами во избежание затоваривания продукции на складах. Стоит отметить факт ухода с рынка ряда предприятий, который в существующих условиях стали неконкурентоспособны, что также повлияло на общий спад статистических данных.

Отметим, что средняя стоимость жилья сегодня составляет 32-35 тысяч рублей за «квадрат». «Именно по таким ценам мы приобретем квартиры со стопроцентной степенью готовности, то есть не в черновой отделке. Около 35% в этой цене заложена стоимость строительных материалов, 5-8% - выполнение технических условий на подключение коммуникаций» - сообщил Сергей Шустов.

На территории сельской местности стоимость квадратного метра жилья существенно ниже, чем в областном центре. «Я считаю, что при реализации областных программ по улучшению жилищных условий льготных категорий населения необходимо делать основной упор не на закуп квартир на вторичном рынке, а на строительство жилья из местных строительных материалов местными строительными организациями. Такое жилье будет дешевле по стоимости и на порядок выше по качеству» - отметил он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter