Монополия РТС-Тендер может повлиять на экономическое развитие регионов

Монополия РТС-Тендер может повлиять на экономическое развитие регионов

30 сентября 2019, 20:59ОбществоPhoto: pxhere.com
Через год в 17 субъектах РФ пройдут губернаторские выборы. Компания «Минченко консалтинг» составила рейтинг политической устойчивости губернаторов, судя по которому, 11 нынешних руководителей регионов могут потерять посты.

По данным компании, в списке на вылет находятся глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, рейтинг которого обрушился после дела Арашуковых, и губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Еще девять глав регионов «сидят на шатких креслах» из-за конфликтов с правоохранительными органами или скандалов вокруг мусорных свалок. Об этом сообщают «Новые известия».

Руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин сказал, что Кремль оценит уровень эффективности губернаторов, разберется в возникших конфликтах и примет решение относительно глав регионов. Не последнюю очередь будут играть межэлитные договоренности.

Важнейшим критерием, отвечающим за экономическое развитие регионов, является эффективность госзакупок, которая, в свою очередь, зависит от высокой конкуренции и стабильной работы электронных торговых площадок (ЭТП). Регионы пользуются разными площадками, однако самая известная среди них - РТС-Тендер. Если произойдет сбой, то региональные закупки заморозятся. Поучаствовать в торгах могут только поставщики, которые прошли регистрацию на РТС-Тендер, что может отрицательно отразиться на конкурентоспособности.

Предпочтение РТС-Тендер отдали следующие субъекты РФ: Московская, Калининградская, Белгородская, Свердловская, Омская, Оренбургская, Новосибирская, Волгоградская, Ростовская, Магаданская и Вологодская области, Краснодарский и Забайкальский край, а также республики Саха (Якутия) и Карелия. У Федеральной антимонопольной службы часто возникают претензии по поводу закупочных процедур этих регионов.

Юрист, знающий рынок электронных закупок, сказал, что в соглашениях с электронными торговыми площадками прописано сотрудничество в сфере IT. Таким образом, предметом соглашения никогда не выступает размещение закупок всеми заказчиками региона на какой-то ЭТП, потому что это нарушит законодательство о свободной конкуренции.

По словам эксперта, размещение госзакупок на одной площадке может произойти по устному приказу. И хотя такое распоряжение ничтожно с юридической точки зрения, в России его вряд ли будет кто-то обсуждать и оспаривать.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter