Автошколы, не получившие разрешения, продолжают обучать водителей

Автошколы, не получившие разрешения, продолжают обучать водителей

30 сентября, 17:50
Общество
Проблема выпуска из автошкол водителей-«полуфабрикатов» до сих пор остается актуальной для Тюмени. Об этом на шестом областном форуме «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни» сообщила преподаватель УПК «Автомобилист» Мария Черкасова.

Отметим, что по статистике ГИБДД более 70% дорожно-транспортных происшествий в нашей стране происходит по вине водителей. На долю начинающих автомобилистов приходится примерно 17% всех аварий.

«Прошло немного больше года с момента вступления в действие новых программ профессионального обучения водителей транспортных средств, однако проблема существования учебных заведений, выпускающих водителей-„полуфабрикатов“, до сих пор остается актуальной. — пояснила Мария Викторовна. — Согласно действующему законодательству, к автошколам в настоящее время предъявляются более жесткие требования, чем раньше. В соответствии с правилами лицензирования учебное заведение должно получить заключение в органах ГИБДД. Также у автошкол должна быть определенная техническая база. Мы можем наблюдать, что количество автошкол в Тюменской области уменьшилось примерно на одну треть. Между тем, в Тюмени почти все закрывшиеся автошколы, не получившие положительного заключения, перешли в оставшиеся на рынке, и по-прежнему осуществляют подготовку будущих водителей. То есть автошкол в Тюмени 23, а адресов с филиалами — более ста. Можно сказать, что проблема так и осталась нерешенной».

Мария Черкасова отметила, что недобросовестные учебные заведения преследуют только коммерческие цели, оставляя на втором плане качество подготовки. Таким образом, значительное количество автошкол нарушают один из главных принципов обеспечения безопасности дорожного движения.

«Зачастую такие автошколы при подготовке водителей существенно снижают количество выдаваемых часов вождения. Это „инфекция“, которая распространилась от трех-четырех автошкол к остальным для того чтобы удержаться на рынке. В настоящее время в некоторых автошколах вместо положенных 56 часов вождения дается лишь около 20. Само собой, что этого недостаточно. Также добавлю, что в теоретической части существует раздел оказания первом помощи при ДТП и психологические основы деятельности водителя. Но по данным дисциплинам во многих автошколах часы не ведутся, работает один преподаватель, в основном он дает курсантам знания по ПДД».

Представитель УПК «Автомобилист» уверена, что для того чтобы избавиться от подобных проблем, нужно совершенствовать программу обучения, вносить в нее определенные изменения и дополнения. К примеру, ввести ступенчатую систему выдачи водительских удостоверений. То есть начинающий водитель должен подтверждать свои знания на промежуточной аттестации через два года с начала управления автомобилем. Только после успешного прохождения он получает постоянное ВУ. «Также возможна проверка нарушений ПДД в этот же период, и в случае их наличия, отправка водителя на дополнительные курсы обучения в автошколе», — подытожила Мария Викторовна.

В рамках форума вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев вручил награды лучшим автошколам 2015 года. Напомним, что в номинации «Лучшая узкопрофильная автошкола» 1 место завоевало негосударственное образовательное частное учреждение «Галатея», 2 место — общество с ограниченной ответственностью «Центр Лидер», 3 место — общество с ограниченной ответственностью «Учебный комбинат». В номинации «Лучшая широкопрофильная автошкола» 1 место было присуждено обществу с ограниченной ответственностью «Учебно-производственный комбинат «Автомобилист», 2 место — негосударственному образовательному учреждению «Тобольская автошкола Всероссийского общества автомобилистов», 3 место — государственному автономному профессиональному образовательному учреждению Тюменской области «Заводоуковский агропромышленный техникум». В номинации «Лучшая сельская автошкола» победителем стало образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Абатский учебный спортивно-технический центр регионального отделения общероссийской общественно-государственной организации «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России» Тюменской области.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter