Кто кого: дачники СНТ «Ягодное» воюют с председателем за справедливость

Кто кого: дачники СНТ «Ягодное» воюют с председателем за справедливость
Кто кого: дачники СНТ «Ягодное» воюют с председателем за справедливость
30 августа, 17:00ОбществоФото: Читатель «Нашего города»
Проблемы в СНТ — тема не новая, но в каждом товариществе свои нюансы. «Наш Город» разобрался в конфликте садоводов и председателя СНТ «Ягодное». Многочисленные суды, обращения в прокуратуру и следственный комитет, но владельцы участков до сих пор не могут отстоять свои права.

Трансформатор или «отмывание» денег?

Председатель Татьяна Юрьевна выполняет свои обязанности в СНТ «Ягодное» с 2014 года. Люди платили взнос в размере 300-350 рублей и спокойно работали на своих участках. Но в 2016 году председатель решила установить новый трансформатор.

«Начали собирать деньги на трансформатор, сначала по 6, а потом по 7 тысяч с участка. То есть если у кого-то два участка, то должны заплатить 12-14 тысяч рублей. Даже если дом только на одном, а за человеком числится 2 участка. В 2018 году она заявила — кто ни рубля не дал, тот накидывает еще тысячу и платит 7 тысяч рублей»объяснила Елена, садовод этого СНТ.

С этих денег Татьяна купила новый трансформатор, который простоял не подключенным несколько лет, и установила 10 столбов. Но когда пришло время их подключать, председатель передала в СУЭНКО только старые линии. Купленное оборудование так и продолжило стоять без дела.

Фото:Читатель «Нашего города»
Столбы не подключены до сих пор.
Фото:Читатель «Нашего города»

«Наш Город» пообщался и с самой Татьяной Юрьевной, чтобы узнать её версию событий. Она сообщила, что был продуман общий проект на сумму более 3 миллионов рублей, однако все деньги собраны не были. И в 2018 году подписали договор купли-продажи с СУЭНКО, линии с тех пор СНТ не принадлежат.

По словам Елены, молодая семья купила участок через агентство. Туда же Татьяна Юрьевна ранее принесла справку о том, что за этим участком долгов не числится. Однако после заключения сделки поставила новых владельцев перед фактом — надо платить 7 тысяч рублей за трансформатор, хотя прошлые хозяева уже отдали деньги на эти цели. Такой же трюк был исполнен несколько раз.

Трансформатор VS ворота

Позже выяснилось, что собранные средства стали направляться на ремонт дороги и установку откатных ворот. Но по имеющимся документам, целевой взнос мог пойти только на покупку трансформатора, а не на дороги и ворота.

Татьяна прокомментировала и эту ситуацию.

«На собрании в прошлом году приняли решение, что недособранные деньги переносим на установку ворот. Средства, оставшиеся после установки, пойдут на ремонт центральных въездов. Это все запротоколировано, протокол представлялся в суд»подчеркнула она.

Елена подметила, что это противоречит законодательству.

Кому платить за электричество?

С электроэнергией в «Ягодном» тоже проблемы. Собеседница издания прислала документы в подтверждение своих слов, а именно — письмо садоводов в Департамент потребительского рынка.

«Председатель СНТ „Ягодное“ и правление установили размер технологических потерь в электросетях в размере 38,9% от уплачиваемой суммы за потребленную электроэнергию членами СНТ. Полагаем, сумма взимаемых потерь установлена незаконно, завышенная и необоснованная. Размер потерь не утвержден общим собранием», — указали в обращении.

Елена уточнила, что они просили подтверждающие документы сначала у председателя. Однако в ответ услышали лишь отказ: «Ничего я вам не дам, вы же с ними в прокуратуру пойдете».

Заявление о нарушениях в смете, касающихся электроэнергии.
Фото:Читатель «Нашего города»

По словам собеседницы, Татьяна Юрьевна расторгла договор с компанией «Восток», как юридическое лицо. После этого садоводы платят за электроэнергию председателю, на её счет. Но перейти на прямые договоры тюменцы тоже не могут, так как Татьяна не дает акт разграничения. В СУЭНКО подчеркнули, что по закону этот акт может выдать только председатель.

Однако председатель пояснила, что договор она не расторгала, и счета на оплату электроэнергии до сих пор приходят на счета СНТ «Ягодное». А на вопрос о прямых договорах ответила: «Мы работаем над этим».

«Как ей можно доверять?»

«Сейчас она собирает доверенности, ей нужно собрать 95% на 3 года. Максимально можно составить только на 1 год, если больше, то необходимо заверять нотариально. Она этого не делает. Как можно ей доверять, если она ничего для СНТ не сделала — ни дороги, ни электричество. Просто сидит и деньги собирает», — недовольна собеседница «Нашего Города».

По словам женщины, в доверенности указано, что председатель сможет выступать представителем в СУЭНКО, будет разбираться с платежными квитанциями, оплачивать штрафы. Многих садоводов это не устраивает.

СНТ "Ягодное".
Фото:Читатель «Нашего города»

«Доверенность нужна для того, чтобы я могла получить прямой договор за владельцев участков. Её составил юрист, согласована с руководителем энергосбытовой компании. В законодательстве есть заковырка, позволяющая заключить её на 3 года. Я об этом всем сообщала», — рассказала председатель СНТ «Ягодное».

Удалось пообщаться с еще одной женщиной — Ниной Александровной, председателем Нижнетавдинского района. Эту проблему она объяснила на своем примере.

«Моим дачникам переход на прямые договоры не стоит ни копейки, я делаю все сама, готовлю акты разграничений, справки, потому что это моя работа. А в „Ягодном“ посадили людей, садоводы платят 1 500 рублей за акт разграничения и справку. И нигде доверенности не требуются», — рассказала она.

Попытки признать собрание недействительным

Владельцы участков пришли к выводу, что решением может стать признание собрания недействительным через суд. Они обратились к Андрею Манякину, бывшему председателю СНТСН «Березка-4». Мужчина участвовал в прошлогоднем собрании, помогал им подавать иски, писать обращения, добиваться признания.

«Правление и председатель законодательство нарушают, с садоводами не хотят разговаривать. Есть достаточные основания, чтобы отменять решение общих собраний. При первом обращении в суде отказали из-за того, что объявления о подаче иска развешали, а в газету не написали»уточнил «Нашему Городу» Андрей Валерьевич.

Следующий иск отклонили из-за того, что одна из женщин, принимавшая участие в разбирательствах, не была членом СНТ. Подробнее об этом рассказала Елена.

Фото:Читатель «Нашего города»

«Одной женщине переписали дачу как опекуну. Председатель все это время считала её членом. А когда подавали документы в суд, понадобилось подтверждение, что она оформлена как член общества. Женщина оплатила членскую книжку, а председатель в ней написала „индивидуал“. Членская книжка не выдается индивидуалам, у нее должен быть договор на руках», — подчеркнула тюменка.

Татьяна объяснила, что ничего другого Андрей Манякин сказать и не мог. «После заседания он мне заявил, что это его работа, и ему за нее платят деньги», — вспомнила председатель.

Сам Манякин подчеркнул, что он помогал в разборках СНТ на добровольных началах:

«Мне ни копейки не заплатили. Для меня такое мнение даже обидно. Я берусь за дела, в которых вижу нарушение прав садоводов со стороны председателя. Все знают, что я не беру денег ни у кого».

Проблемная организация или организация проблем

Нина Александровна тоже согласилась, что ошибок в организации собрания действительно много. Например, проведение очной и заочной части. Сначала в «Ягодном» проводилась заочная часть, а только после неё очная.

«Должно быть наоборот. На очном мы выслушиваем все предложения, отвечаем на вопросы, согласовываем и оформляем в повестку собрания. И только потом заочную часть. Я не вижу смысла проводить собрание так, чтобы давать людям повод идти в суд», — уверена председатель Нижнетавдинского района.

А что с деньгами?

Обращения в различные инстанции касались и нарушений в смете. Как объяснила Елена, в смете зафиксировано 90% нарушений. Как минимум — её сроки. Смету принимали на 2020 год, а в документе указаны 2021–2022 годы.

Кроме того, в смете указаны расходы на охрану территории и обеспечение пожарной безопасности. На эти цели по документам выделено 178 360 рублей, но указанные мероприятия не могут финансироваться за счет одной статьи.

«Какая организация и в отношении каких объектов СНТ „Ягодное“ осуществляет охрану? Сумма договора составляет 230 176 рублей. Какие обязанности и ответственность несут обходчики территории и какой у них режим работы? Никто из членов СНТ „Ягодное“ ни разу не видел сотрудников охранного предприятия, тем более обходчиков. Как усматривается из сметы, на противопожарные мероприятия заложено 10 000 рублей, при этом не понятно, какие противопожарные мероприятия собираются выполнять»интересуются садоводы.

В документе, находящемся в распоряжении редакции, прописаны все нарушения и суммы, которые можно считать необоснованными или те, которые можно уменьшить.

Нарушения, нарушения и еще раз нарушения

По данным реестра, в СНТ 525 участков. Увидеть реестр своими глазами, к слову, председатель садоводам не позволила. Вероятно, причина вновь кроется в нарушениях. За пункты общего собрания проголосовали 235 владельцев, что меньше 50%. Исходя из этого, кворум исполнен не был.

В документах зафиксированы и другие отклонения от установленных требований. Согласно Гражданскому кодексу РФ, собрание может быть признано недействительным при нарушении требований закона — порядка созыва, подготовки и проведения собрания. А таких ошибок было предостаточно.

Председатель уточнила, что есть члены СНТ, а есть те, кто владеет участком самостоятельно. Они не голосуют на выборах председателя, за ревизионную комиссию, членов правления, и от этого зависит, исполнен ли кворум.

«У меня 377 членов СНТ было на 2020 год. Проголосовали 226 человек и 15 индивидуалов. Кворум был соблюден. Все эти документы предоставлялись в суд»подчеркнула Татьяна Юрьевна.

Голосования были переведены в заочный режим. Елена подозревает, что имеет место подделка бюллетеней.

«Один говорит, что он не голосовал, другой говорит, что не голосовал. Ну кто-то же голосовал за неё? Из-за отсутствия кворума нам вновь отказали в суде», — вспомнила женщина.

Садоводы готовы разбираться со всеми проблемами даже при помощи платного юриста. «Это уже слишком. Никто не хочет терпеть её наглость», — подчеркнула Елена.

Нина Александровна выделила то, что председатель Татьяна Юрьевна и в этом случае действует в своих интересах. Например, она запретила голосовать тем индивидуалам, которые были против каких-либо пунктов повестки.

СНТ раздора

Представители инициативной группы и председатель высказали свое мнение по поводу конфликта, но к единому решению прийти они не могут до сих пор. Татьяна Юрьевна считает, что владельцы участков просто не хотят её слушать, а лишь мешают работать. Садоводы, наоборот, подмечают различные нарушения и объясняют, что председатель игнорирует их обращения и требования.

Сдаваться они не собираются. Для того, чтобы восстановить справедливость, садоводы продолжат обращаться в различные инстанции, писать обращения и подавать иски в суды. На данный момент готовится очередное обращение в суд.

Сюжеты:
Тюмень
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter