Кандидаты в депутаты Государственной думы 2021 года

Кандидаты в депутаты Государственной думы 2021 года
Кандидаты в депутаты Государственной думы 2021 года
31 августа, 00:06ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Россияне готовятся к очередному выбору депутатов Государственной думы. В последний раз это событие проводилось в 2016 году.

Согласно действующему законодательству, Дума избирается сроком на пять лет. В нынешнем году тюменцам предстоит определить новых народных избранников - кандидаты в Госдуму от каждой их участвующих партий уже известны в своих округах. Всего от Тюменской области заявлено более 350 кандидатов.

Какого числа выборы в Госдуму в сентябре 2021 года, сколько дней будет идти голосование

Эти выборы проходят в условиях пандемии коронавируса, что существенно осложняет организационный процесс кампании. В этой связи предпринимаются всесторонние меры санитарной безопасности. В данный момент все сотрудники территориальных избирательных комиссий, все волонтеры и операторы на избирательных участках проходят вакцинацию. Этот процесс должен завершиться к началу сентября.

Также все участки будут максимально оснащены средствами защиты – антисептиками, масками и перчатками, сообщили в тюменском избиркоме. Кроме того, чтобы не создавать больших скоплений народа, решено провести единый день голосования в три этапа – 17, 18 и 19 сентября. Стоит отметить, что как такового дня тишины при таком раскладе не установлено. Политическим партиям запрещено проводить агитацию после наступления 17 числа.

Эта система уже успешно оправдала себя в прошлом году, в самый разгар пандемии коронавируса, когда был проведен референдум по поправкам в Конституцию. Тогда удалось обеспечить очень высокую явку и избежать большого числа людей на участках, соблюсти социальную дистанцию между голосующими.

Таким образом, несмотря на то, что дата проведения выборов – 19 сентября, избирателей ждет трехдневное голосование. Каждый избиратель сможет выбрать для себя удобный день и время для посещения участка. А многие, особенно те, кто имеет высокую занятость или часто находится в разъездах, и вовсе могут проголосовать в онлайн-режиме – на сайте или в мобильном приложении, которое заранее нужно установить на свой смартфон. На интерактивном сайте mos.ru, предварительно зарегистрировавшись, могут проголосовать все желающие москвичи. А жители Тюмени и других регионов могут воспользоваться приложением для смартфонов «Мобильный избиратель», но им тоже заранее нужно пройти регистрацию в территориальной избирательной комиссии или МФЦ.

Выборы в Госдуму - 2021 ожидаются довольно масштабными и пройдут в условиях высокой конкуренции – так считают кандидаты в депутаты. Ну а первые результаты можно будет узнать уже 20 сентября. Подсчет голосов, как правило, идет параллельно с ходом голосования.

Какие партии участвуют в выборах в Госдуму - 2021

В России многопартийная политическая система – самая свежая статистика гласит, что в стране зарегистрировано 34 партии. И каждая при соблюдении определенных условий может претендовать на получение большинства мест в парламенте страны, то есть в Государственной думе.

Фото:Медиахолдинг 1Mi

Участвовать в выборах в Госдуму восьмого созыва изначально получили право 32 политические партии. Далее начался этап сбора подписей для того, чтобы быть допущенными непосредственно к выборам. Отметим, что ряд партий имеет льготы на данном этапе, а именно от сбора подписей могут быть освобождены те политические объединения, которые на прошлых выборах набрали не менее трех процентов голосов избирателей по партийному списку, а также представленные в парламенте хотя бы одного субъекта РФ. Все остальные должны предоставить не менее 200 тысяч подписей от избирателей в свою поддержку для того, чтобы получить комплект депутатских мандатов и продвигать своих кандидатов на выборы в Госдуму.

На выборах в Госдуму - 2021 будет представлено 14 партий. Все они прошли традиционную жеребьевку, в ходе которой получили порядковый номер, согласно которому будут указаны в избирательном бюллетене. Вот как выглядит итоговый список партий - участниц выборов.

  1. КПРФ
  2. «Зеленые»
  3. ЛДПР
  4. «Новые люди»
  5. «Единая Россия»
  6. «Справедливая Россия — За правду»
  7. «Яблоко»
  8. «Партия Роста»
  9. «Российская партия свободы и справедливости»
  10. «Коммунисты России»
  11. «Гражданская платформа»
  12. «Зеленая альтернатива»
  13. «Родина»
  14. Партия пенсионеров

Примечательно, что в 2016 году в референдуме также принимало участие 14 партий. Но, как можно увидеть, со времен кампании пятилетней давности в списке произошли некоторые изменения. Так, к примеру, в этом году произошло объединении сразу трех политических партий – «За правду!» Захара Прилепина, «Патриоты России» Геннадия Семигина и «Справедливой России», бессменным лидером которой является Сергей Миронов. Теперь этот союз называется «Справедливая Россия – За правду!»

Также лишились привилегированной возможности миновать этап сбора подписей партии «Гражданская сила» и ПАРНАС. Появились в перечне и новые «игроки». Речь идет о таких объединениях, как «Зеленая альтернатива», которую возглавляет экологический активист Руслан Хвостов, «Новые люди», которую основал предприниматель Алексей Нечаев, а также РПСС (Российская партия свободы и справедливости), созданная политиком Андреем Богдановым.

В Тюменской области зарегистрировано 15 кандидатов на выборы в Госдуму – они представляют следующие партии из указанного списка: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия – За правду!», «Партия Роста», Партия пенсионеров, «Новые люди», «Коммунисты России».

Снятые с выборов в сентябре 2021 года кандидаты

Надо сказать, что при проведении выборов не обходится и без конфликтных и даже скандальных моментов: порой кандидатов снимают с предвыборной гонки, выявляя нарушения в порядке партийного регламента, махинации с накручиванием подписей и связи с оппозицией. Вот и в этом году довольно громко прозвучали новости о том, что с предвыборной дистанции сняли Павла Грудинина, кандидата от КПРФ, и Дмитрия Булыкина – известного футболиста и выдвиженца от партии «Родина». Оба были отстранены за владение иностранными активами. У Грудинина обнаружили акции компании, которая зарегистрирована в Белизе – маленьком государстве в Центральной Америке. А в биографии бывшего игрока сборной России нашли факт о том, что он является владельцем акций восьми заграничных фирм.

Фото:kremlin.ru

Всего в рамках выборов-2021 снято более 25 кандидатов, желающих баллотироваться в парламент. Среди причин указаны и уголовное дело, и административное дело, и связь с экстремистской организацией, и забракованные подписи или документы. Также было отсеяно большое количество самовыдвиженцев. Из 174 претендентов прошли только 11 человек, да и те - люди, как правило известные своими достижениями в той или иной сфере: артисты, общественные деятели, волонтеры.

В Тюменской области тоже есть прецеденты, когда потенциальные депутаты Госдумы так и не дошли до своей заветной цели. Так, несколько дней назад ЦИК исключил из состава кандидатов Владимира Цейтлина и Валерию Зайцеву. Причиной стало обнаружение зарубежных активов у потенциальных депутатов от партии «Новые люди». Еще один представитель этой партии, Владислав Осатюк, тоже остался без депутатского мандата – он добровольно подал заявление о снятии своей кандидатуры. Выдвиженец от партии «Справедливая Россия — За правду!» Сергей Морев тоже был отстранен от выборов по причине обнаружения активов за рубежом.

Также еще ряд кандидатов в областную думу получили недопуск к этапу голосования. Как правило, у большинства из них выявлены не указанные в декларации доходы от иностранных активов.

Выборы глав регионов

В единый день голосования в 2021 году пройдут прямые выборы губернаторов в девяти субъектах РФ, а именно в Хабаровском крае, Белгородской, Ульяновской, Тульской, Тверской и Пензенской областях, а также в трех республиках – Тыве, Мордовии и Чечне.

При этом в четырех субъектах (Хабаровском крае, Белгородской, Пензенской области и Мордовии) выборы пройдут в досрочном формате. Сейчас там назначены временно исполняющие обязанности губернаторов вследствие внеочередной отставки своих предшественников. Напомним, глава Хабкрая Сергей Фургал (от партии ЛДПР) и руководитель Пензенской области Иван Белозерцев (от ЕР) подали в отставку по причине уголовного преследования: бывшим чиновникам инкриминируют крупные коррупционные преступления. В Белгороде и Мордовии главы субъектов сложили полномочия по собственному желанию.

Также отметим, что непрямые выборы руководителей состоятся в трех республиках – Дагестане, Карачаево-Черкесии и Северной Осетии – Алании. Здесь главы субъектов будут выбраны путем голосования в парламенте и все будет зависеть от партийного парламентского большинства.

Правила участия в голосовании

Право голоса имеет любой совершеннолетний (достигший 18 лет) гражданин России. Как только юный россиянин получает паспорт, его вносят в списки избирателей по адресу его регистрации. В единый день голосования избирателю нужно лишь прийти в прикрепленный участок, получить бюллетень, отметить желаемого кандидата и опустить бланк в урну.

По всей Тюменской области будет открыто более тысячи избирательных участков, на которых ожидается принять более 1,1 миллиона голосующих. Напечатано более 2 миллионов 270 тысяч бюллетеней. Будут работать более трех тысяч наблюдателей, прошедших специальное обучение. Видеонаблюдение обеспечено на 450 избирательных участках.

Но в России в 2021 году существует не только этот способ голосования. Гражданам можно совершать свое волеизъявление в онлайн-режиме. К примеру, жители столицы могут голосовать через mos.ru, но для этого они должны быть зарегистрированы на этом портале. А вот для жителей Тюмени доступно мобильное приложение «Мобильный избиратель», при помощи которого смогут проголосовать те, кто имеет очень плотный и загруженный график и не может подойти на избирательный участок.

С недавнего времени ЦИК разрешает голосовать по месту пребывания. Это актуально для тех, кто в единый день голосования не сможет посетить участок, закрепленный по месту регистрации. Таким гражданам нужно открепиться от своего «домашнего» участка и прикрепиться к тому, который в дни голосования будет доступен.

Также в ряде субъектов России будет проходить дистанционное электронное голосование. В этом году виртуально отдать свой голос можно жителям Москвы и Севастополя, а также таких областей, как Нижегородская, Ярославская, Курская, Мурманская и Ростовская. Действовать необходимо через портал "Госуслуги".

Кандидаты на выборы в Госдуму - 2021 по России

После прохождения всех предвыборных формальностей ЦИК формирует окончательный список кандидатов в депутаты Думы. Он довольно обширный. К примеру, известно, что на сегодняшний день партиями выдвинуто более шести тысяч претендентов: 3908 по федеральному округу и 2209 по одномандатным округам. «Единая Россия» лидирует по общефедеральному списку, а вот по одномандатным округам впереди партии власти идут КПРФ и ЛДПР.

В бюллетенях, конечно, нет всей этой информации. В бланках, как правило, публикуется общефедеральный список из всех 14 допущенных партий согласно номерам, полученным на жеребьевке. Также указан список кандидатов в депутаты из той региональной группы, к которой принадлежит избирательный участок.

Каждой партии нужно набрать пять процентов голосов по представленным спискам. Только в этом случае партия получает депутатские мандаты, которые и позволят ей быть представленной в Госдуме.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter