Эксперты призвали оперативно ввести ответственность бизнеса за утилизацию мусора в РФ

Эксперты призвали оперативно ввести ответственность бизнеса за утилизацию мусора в РФ
Эксперты призвали оперативно ввести ответственность бизнеса за утилизацию мусора в РФ
30 августа, 16:32ОбществоФото: pixnio.com
Минэкономразвития РФ инициировало перенос срока утверждения концепции расширенной ответственности производителей (РОП). Решение принято под давлением на ведомство со стороны российского бизнеса.

В Минэкономразвития РФ заявили, что запуск РОП переносят на два года. Компании-утилизаторы массово сетуют на явное затягивание процесса принятия новых правил, пишет kp.ru.

Пробуксовки с введением новых требований обходятся слишком дорого федеральному бюджету, и, как следствие, существенно тормозится развитие экономического сектора страны.

Эксперты обратили внимание правительства на то, что мусора на российских свалках становится все больше с каждым годом. На полигонах захороняют не менее 90% отходов, свыше половины из которых попросту не могут утилизировать.

Экологи предупреждают о том, что уже через пять лет места для нового мусора на свалках элементарно не останется. Предотвратить эту ситуацию можно сегодня за счет РОП, уверяют специалисты. Если концепцию примут, на плечи представителей бизнеса тут же ляжет самостоятельная утилизация, а иначе они обязаны будут платить экологические сборы.

Деньги будут направлять на развитие производств по вторичной переработке мусора. РОП станет, таким образом, драйвером для быстрого развития перерабатывающего рынка, уверены эксперты.

Гендиректор АО «СОЭМЗ» Денис Кондратьев констатировал, что о новой концепции в России заговорили еще в 2015 году. Мощности, которые для этого необходимы, компании-утилизаторы давно обеспечили, но с окончательным решением власти до сих пор тянут.

Из заявления зампреда комитета по переработке отходов и вторичным ресурсам ООО «Деловая Россия» Ильдара Неверова следует, что запуск новой системы предполагает назначение единого руководства для учета и контроля всех процессов, связанных с утилизацией.

У представителя «Деловой России» нет никаких сомнений в том, что новую программу запустят уже к 2022 году. Экосборы будут направлять в госбюджет в намного большем объеме, и это станет хорошим подспорьем в финансировании всех изменений, планируемых чиновниками для мусороперерабатывающей индустрии.

По словам исполнительного директора Лиги переработчиков макулатуры Алексея Сергеева, новой концепции РОП предстоит стать драйвером для перехода страны к экономике замкнутого цикла. Благодаря существенной экономии Правительству РФ удастся достичь двух важных целей — это сокращение численности полигонов и создание новых рабочих мест.

Один год отсрочки утверждения и принятия РОП влечет за собой многомиллиардные траты на ликвидацию мусорных свалок и рекультивацию полигонов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter