Эксперты поддерживают законопроект о РЭО

 Эксперты поддерживают законопроект о РЭО
Эксперты поддерживают законопроект о РЭО
30 августа, 15:04ОбществоФото: reo.ru
Представители общественности высказались в поддержку законопроекта, который регламентирует все моменты, связанные с деятельностью Российского экологического оператора (РЭО). Документ сейчас находится на стадии слушаний.

Стало известно, что эксперты оказали поддержку проекту федерального закона, который ориентирован на то, чтобы значительно расширить полномочия и функции РЭО, сообщает kp.ru.

В Минприроды РФ завершена разработка законопроекта, наделяющего РЭО правом на управление всей системой обращения с отходами. Экологическому оператору предстоит выступать теперь в качестве непосредственного участника формирования политики государства в процессе решения актуальных вопросов, связанных с охраной окружающей среды и противодействием климатическим изменениям в глобальном масштабе.

Из комментариев гендиректора РЭО Дениса Буцаева следует, что новый проект закона предусматривает создание государственной системы, в рамках которой будет осуществляться экологический мониторинг. Речь идет также о контроле над возведением и реконструкцией объектов при задействовании финансов РЭО или же субсидий госбюджета.

Денис Буцаев заявил, что отдельные положения документа предполагают работу информационных систем и единую цифровую платформу. Главная цель заключается здесь в том, чтобы вести мониторинг количества выбросов вредных веществ в окружающую атмосферу.

В российском правительстве также принято решение об упрощении процедур, в рамках которых обеспечивается финансовая поддержка компаний, инвестирующих в предприятия по обращению с ТКО. РЭО создаст специальный фонд для предоставления гарантий по денежным средствам или иным активам. Контролировать деятельность этой структуры поручат наблюдательному совету оператора.

В заявлении зампреда комитета по переработке отходов и вторичным ресурсам ООО «Деловая Россия» Ильдара Неверова говорится о том, что наделить РЭО такими полномочиями нужно было уже давно. Компания станет партнером предприятий, вкладывающих инвестиции в отрасль мусоропереработки, будет соинвестором. Оператор будет выступать в роли административного ресурса и финансового рычага.

Представители отечественного бизнеса рассчитывают на привлечение их к дискуссиям в рамках обсуждений нового законопроекта. Бизнес полагает, что документ в итоге детально проработают и от исполнителей последует обратная связь.

Функции РЭО пересмотрели, а значит, более эффективно начнет развиваться система обращения с ТКО в целом. Чиновники смогут оперативно достигать цели, поставленные ранее инициаторами национальной программы «Экология».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter