Платон Белоусов стал информационным координатором тюменского поискового отряда

Платон Белоусов  стал информационным координатором тюменского поискового отряда
Платон Белоусов стал информационным координатором тюменского поискового отряда
30 июля, 12:02ОбществоФото: "Наш город" / 1Mi
Выживший в лесу 15-летний тюменский подросток Платон Белоусов стал одним из добровольцев, помогающих искать потерявшихся людей. 26 июля Гуманитарный добровольческий корпус подписал с ним договор о безвозмездной добровольческой деятельности.

Родители юноши дали своё официальное согласие на безвозмездную добровольческую деятельность их ребёнка.

«Его семья выступила с просьбой о принятие его в ряды нашего отряда. Так как он несовершеннолетний, ко всем видам поиска привлекать мы его не можем, в его задачи будет входить инфокоординация. Это одно из интереснейших направлений в деятельности отряда», - рассказал руководитель ГумКорпуса Владислав Шевельдин.

Инфорг - это человек, который работает, не выезжая непосредственно на место поиска. Он может не оставлять на это время дом, семью или работу. Его задача – информирование.

Например, Платон готов проводить открытые уроки в школах и рассказывать на своём личном примере, что и как ему помогло выжить в лесу.

Он самый молодой доброволец в команде.

Фото:"Наш город"скриншот видеозаписи

Сам Платон объясняет свое желание так: «Мне просто понравилась эта работа, потому что меня много людей искало, когда я потерялся. Поэтому меня это захватило. И теперь я тоже хочу стать добровольцем, чтобы помогать людям».

Напомним, что Платон Белоусов из Тюменского района заблудился в лесу 4 июля. Нашли парня через неделю – уставим и похудевшим, но живым. Мальчика искали всем миром – родственники, соседи, друзья, сотрудники правоохранительных органов, водолазы и добровольцы. Для поиска использовали собак и дроны.

Как потом рассказал Платон, спал он на земле, укрывшись травой. Питался ягодами, пробовал муравьев. Три дня прожил без воды, а потом догадался выжимать воду из комьев земли, фильтруя её через футболку. И считал, что сдаваться нельзя, только так можно выбраться.

Парень посоветовал тем, кто заблудиться в лесу, любыми способами раздобыть еду и воду (например, по его нению, воду можно собирать, привязывая к травинкам целлофановые пакеты).

«Лес – загадочное место. Ты думаешь, что идешь в одну сторону, а оказывается, что в другую, удаляешься от дороги всё дальше и дальше. Поэтому в лесу очень легко потеряться», - делится своими мыслями Платон.

Удивительно, но до этого происшествия мальчик не читал никаких книг с советами по выживанию. Вот только разве что «Робинзона Крузо», который ему очень понравился.

«Я очень благодарен своей команде, которая приложила немалые усилия в поисках Платона. Особенно большое спасибо хочу выразить Ярославу, который занимается технической частью в корпусе и привлёк немалое количество людей на квадрациклах, болотоходах, мотоциклистов. Именно они нашли парня», - говорит Владислав Шевельдин.

Сам Платон уверяет, что он готов искать тех, кто заблудился, столько, сколько это необходимо, пока человек не будет найден. «Можно уйти очень глубоко в лес, там можно вообще не найти человека», - говорит он.

Волонтерская организация оказывает помощь пострадавшим в чрезвычайных ситуациях и техногенных катастрофах, организует экологические акции, обучает добровольцев. Еще одна задача сформулирована так - расширение кругозора жителей нашей планеты и налаживание гуманных добрососедских отношений в межрегиональном и межгосударственном секторе.

Стать добровольцем может каждый, кому уже исполнилось 18 лет. Нужно лишь желание помогать и немного свободного времени.

К сожалению, люди (в том числе дети) продолжают пропадать. Иногда их удается быстро найти и спасти, а иногда поиски продолжаются годами. Но надежда, как известно, умирает последней.

Так, в разные годы бесследно исчезли Коля Иванов, Ира Касьянова, Алёна Имамова, Эдик Алимбаев, Настя Ложкина, Аня Анисимова. Сейчас в регионе продолжаются активные поиски Насти Муравьевой.

Любой, кто хочет оказать помощь, может обратиться:

- в Гуманитарный добровольческий корпус по Тюменской области (тел. 8 (800) 201-21-10, гумкорпус.рф, https://vk.com/gumkorpus72, ),

- в поисковый отряд «Белая Сова-Тюмень» (тел. 8 (932) 323-99-11, https://vk.com/poisksova, https://www.instagram.com/poisksova/),

- в поисковый отряд «Лиза Алерт» (8 (800) 700-54-52, http://www.lizaalert.org, https://vk.com/lizaalert_sever)

- в Тюменскую региональную общественную организацию «За безопасное детство» (тел. 8 (3452) 906-200, 89129243620, orgzbd.ru, http://vk.com/orgzbd, https://twitter.com/orgzbd, http://odnoklassniki.ru/orgzbd, http://www.facebook.com/groups/orgzbd/).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter