Тюменские археологи остановили работу Мостострой-11 из-за нарушения культурного слоя

Тюменские археологи остановили работу Мостострой-11 из-за нарушения культурного слоя

30 июля, 06:04ОбществоPhoto: "Наш город" / 1MiРаботы Мостострой-11 в Тобольске остановлены.
Работа Мостострой-11 остановлена из-за уничтожения культурного слоя в Тобольске. По утверждению археологов, при проведении работ, была нарушена процедура раскопок археологического памятника по Федеральному закону об охране объектов культурного наследия.

Археологи Тюменского научного центра СО РАН остановили работы строительной компании депутата областной думы Николая Руссу. По мнению научных работников, при проведении работ по благоустройству Базарной площади и улицы Мира в Тобольске, строители уничтожили часть культурного слоя.

В месте проведения земельных работ находились руины зданий 17-19 веков и множество предметов быта того времени.

Журналистам «Нашего города», побывавшем на месте удалось выяснить, что на строительном участке нередко находят старинные монеты и различные ценные предметы. А к археологическим останкам культурного слоя XVII-XIX веков строители отнеслись, как к строительному мусору. Повсюду на площадке валяются предметы быта и останки жилищ средневековых тоболяков.

Научный сотрудник Тюменского научного центра СО РАН Светлана Цембалюк рассказала, что по словам местных жителей, ночью на стройку приходят «черные копатели».

«Под конец рабочего дня когда строители заканчивают свои разрушительные для истории Тобольска работы, на былую Базарную площадь „слетаются“ „черные копатели“ с металлодетекторами, и как „падальщики“ добивают культурный слой города. По рассказам местных жителей каждый вечер насчитывается до 30 человек „черных копателей“» Светлана Цембалюк, научный сотрудник Тюменского научного центра СО РАН

Археологи убеждены, что своими действиями Мостострой-11 нарушил ФЗ-73 «Об объектах культурного наследия» в части процедуры выполнения работ. В настоящее время строительные работы на улице Мира остановлены. Ученые намерены обратиться в прокуратуру для привлечения к ответственности лиц, виновных в уничтожении четырехвекового культурного слоя.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter