Posted 30 июня 2022,, 12:29

Published 30 июня 2022,, 12:29

Modified 25 октября 2022,, 08:06

Updated 25 октября 2022,, 08:06

Где в Тюмени живут люди с возможностями

30 июня 2022, 12:29
«Тюмень — культурный код» — цикл статей о стиле жизни, менталитете и предпочтениях жителей нашего города. Автор: Андрей Свердлов.

Я много путешествую, и знаю, что в разных городах, даже по России, понятие о «достойном жилье» несколько различается. Обычно на это влияет история города (как был создан и кем заселен) и его первоначальное проектирование и застройка (к чему привыкли). Также представление о хорошем доме для зажиточных горожан изменчиво от уровня жизни города и психологии его жителей. Предлагаю поговорить о том, где и как предпочитают жить тюменцы с деньгами.

Частный дом в пригороде

Помню, как загородное жилье в свое время стало символом благосостояния. Это была возможность не ограничиваться, тогда стандартными, сериями по площади и планировки (пределом мечтаний в советское время являлись «киевки» и «сталинки», а потом народ начал ломать стены и соединять квартиры).

Дом также обеспечивал авторский дизайн внутри и снаружи, а также собственный участок, который перестал использоваться исключительно под огород. Мы до сих пор лицезреем коттеджи, таунхаусы и даже целые замки того времени, оформленные кто во что горазд. Сейчас архитектура загородных домов стала более причесанной и изысканной.

«Загородке» пришлось подвинуться на пьедестале элитного жилья, когда стало появляться все больше проектов так называемой индивидуальной планировки. Сейчас мы имеем застройщиков, создающих целые кварталы с качественными коммуникациями и благоустроенной придомовой территорией — кстати, в Тюмени уже лет 5, а то и больше бум качественных новостроек.

При закрытых дворах и обилии вариантов квартир стало можно не только выбирать планировку на любой вкус, но и условно контролировать, кто может оказаться твоим соседом. За эти годы мои состоятельные приятели стали возвращаться в город, порой живя на два дома — в коттедже, и в новой квартире.

Но вот недавний карантин снова повысил интерес к владению собственным домом с большой площадью, отдельным участком и хорошо бы лесом поблизости. Так что ребятам, которые обзавелись домом заранее, повезло.

С другой стороны, у меня есть знакомые, которые наоборот досыта наелись изоляции и хотят жить в районе с активностями в ближайшей доступности, чтобы в любой ситуации иметь под боком места и для прогулок, и для встреч, и для работы вне офиса.

«Кварталы под ключ»

Строительный рынок Тюмени создал хорошую конкуренцию — и по количеству, и по разнообразию жилья. Так что тюменцы с возможностями хотят платить уже непросто за квадратные метры — им подавай городское, придомовое и внутреннее благоустройство.

Мы стали привыкать к дизайнерским скамейкам, современным дворам, красивым подъездам и подземным паркингам — только выбирай ЖК как собственный мини-город, где больше бонусов, приятнее эстетика и район устраивает.

Беда в том, что в основном новые кварталы возводятся в бывших лесах и деревнях. Те, кто и так любил загородную жизнь, только рады: им чем более приватный, отдаленный и закрытый ЖК, тем лучше. Я лично фанат центра города, в Тюмени точно, и меня не заманишь даже в самый крутой квартал за полями и мостами.

Чаще всего, за центр «голосуют» тюменцы, кто, как и я, привык к центру и любит его — чтобы лицезреть каждый день деревянное зодчество, сталинский ампир и конструктивизм бывших советских «главков». Ну и дело не только в романтике: на моей практике люди занятые и активные, как правило, работающие в том же центре, оттуда не уезжают, и стремятся рядом же селить детей и родителей. Тюмень уже давно не маленький город: центр дает возможность передвигаться без машины, гулять пешком после работы и здесь же посещать культурные и деловые события.

Самый центр

Традиционный маркер престижа — селиться в самом центре — тоже играет роль. Не так давно у нас в Тюмени только центр считался единственным «приличным» районом с точки зрения построек и контингента. И понятно, что те, кто мог себе позволить, селились на относительно небольшой площади вдоль Республики между Мостом влюбленных и ул. Профсоюзной (потом центр сдвинулся примерно до Холодильной). На этой площади современные дома комфорт-класса можно пересчитать по пальцам, территории у них в основном нет.

Конечно, в центре людям «с запросами» приходится отказываться от преимуществ современных кварталов. Остается надеяться только на некоторое количество «неосвоенных» территорий в центре, где возможно строительство нового уровня — по всем требованиям избалованного застройщиками горожанина. Это ветхий частный сектор, который понемногу расселяют, и бывшие промышленные территории.

Например, кто-то ждал, когда начнется застройка бывшего станкостроительного завода. И вот дождались — там как раз будет квартал по принципу «все включено». Комплекс из восьми разноплановых домов, пешеходная зона и полное обустройство территории от застройщика Сибинтел-девелопмент назвали «Машаров» — это в честь купца-основателя этого завода.

Квартал займет квадрат «Республики-Советская-Горького-Профсоюзная». Судя по фото и описаниям, «Машаров» полон интересными дизайнерскими и инженерными решениями и выглядит весьма достойным для самого центра «Лучшего города земли». Кстати, вход на территорию будет открыт для жителей города — так что те из вас, кто еще не гуглит квартиру в Машарове, смогут там хотя бы погулять.

Застройщик АО «Специализированный застройщик «Авторский квартал Машаров», проектная декларация — на сайте наш. дом.рф. Договор долевого участия в строительстве.

"