Битва за «Чистую воду»: в Нижегородской области идет спор из-за поставки воды

Битва за «Чистую воду»: в Нижегородской области идет спор из-за поставки воды

30 июня 2020, 19:01ОбществоФото: pxhere.com
У жителей города Выксы Нижегородской области могут возникнуть проблемы с подачей воды. У предприятий «Выксатеплоэнерго» и «Выксаводоканал», учредитель которых — администрация районного центра, образовалась задолженность за ресурсы перед ООО «Водоканал».

Руководители последнего направляли обращение к главе Выксы Владимиру Кочеткову и попросили его обратить внимание на ситуацию, но это не разрешило проблему.

Сейчас у «Выксатеплоэнерго» накопились задолженности за ресурсы в сумме пять миллионов рублей, а долги АО «Выксаводоканал» достигают полумиллиона рублей. Но вместо помощи в течение нескольких лет власти Выксы предпринимают попытки отсудить у «Водоканала» коммуникации, которые раньше были переданы предприятию в аренду. Власти дали по этой ситуации следующее официальное объяснение: «Водоканал» не исполняет своих обязательств по договору, и ему следует вернуть сети под контроль муниципалитета.

Как пишет NewsNN, в регионе действует федеральная программа «Чистая вода», на исполнение которой из федерального бюджета в 2019–2024 годах планируют предоставить 1,88 млрд рублей. Кто владеет сетями водоотведения и канализации, тот и будет осваивать эти средства.

Эти коммуникации были переданы ООО «Водоканал» по пяти договорам аренды. На тот период времени уровень износа сетей составлял 95%, ряд сетей не были зарегистрированы, денег на проведение их ремонта в местном бюджете не оказалось.

В результате «Водоканал» вложил в ремонт ресурсов сумму, которая превышает размер арендной платы. Вследствие того, что в договорах не было конкретики, администрация не зачла ряд работ в счет аренды, а также взыскала с «Водоканала» их цену.

Из-за конфликта двух хозяйствующих субъектов пострадавшими оказались и жители Выксы. Местные власти заявили, что ООО «Водоканал» исполняло свои функции не в полной мере, так как поставляло питьевую воду низкого качества. При этом на предприятии говорят, что у них не получилось привести в норму систему водоснабжения по причине долгого бездействия местных властей.

В то время, как проходят разбирательства, свыше 100 работников ООО «Водоканал» могут лишиться работы, а жители Выксы — нормальной подачи воды. В городе отсутствуют другие организации со штатом специалистов, у которых имелись бы подробные сведения касаемо технических особенностей оборудования водопроводов региона. Помимо этого, у ООО «Водоканал» есть собственный парк техсредств для ремонта коммуникаций.

Если предприятие будет закрыто, это может отрицательно отразиться на стабильной подаче воды в городе. Также будет причинен большой ущерб репутации местной администрации при взаимодействии с инвесторами и концессионерами. Нижегородскую область может ждать потеря некоторых позиций в национальном инвестиционном рейтинге.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter