Корреспондент Nachgorod.ru испытал на себе самоспасатель «Барс»

Корреспондент Nachgorod.ru испытал на себе самоспасатель «Барс»

30 мая 2008, 09:16
Общество
ксения
В последние годы значительно участились случаи пожаров в зданиях учебных заведений и студенческих общежитий.

Вся страна слышала о пожарах в столичных студенческих общежитиях, когда погибли и получили тяжкие телесные травмы многие молодые люди, выпрыгивавшие из окон объятых пламенем зданий. Происходит это потому, что боязнь высоты у людей меньше, чем страх перед огнем.

Тюменский государственный нефтегазовый университет позаботился о безопасности своих студентов и приобрел для студенческих общежитий 26 самоспасателей «Барс».

Это автоматическое спасательное устройство, предназначенное для экстренной эвакуации людей из зданий и высотных сооружений во время пожаров и других ЧС, которое разработала компания «Венто». Устройство прошло многократные испытания и зарекомендовало себя с наилучшей стороны. По словам проректора университета, Владимира Бауэра, нет ничего дороже человеческой жизни, поэтому лучше сейчас потратить деньги на надежное оборудование. Пожарные лестницы давно изжили себя, они не мобильны, а кроме того, половину попросту украли.

29 мая в общежитиях №4 и №4а ТюмГНГУ была имитирована ситуация пожара с дымовой завесой лестничных площадок, когда у студентов не будет возможности выйти из здания традиционными путями: на лифте или по лестнице. Студентам пришлось экстренно эвакуироваться из девятиэтажного общежития с помощью самоспасателя «Барс». До начала учебной эвакуации ребят проинструктировали бойцы студенческого поисково-спасательного отряда ТюмГНГУ.

Корреспондент Nashgorod.ru также испробовала на себе действие самоспасателя. Самым страшным показался тот момент, когда нужно было сделать шаг из окна 9-этажки. Возможно, в экстренной ситуации это сделать было бы проще, но когда крепко стоишь на полу теплой и уютной комнаты, не очень хочется прыгать в неизвестность. Кроме того, катушку с тросом закрепляли специально обученные люди, и неизвестно, смогла бы я трясущимися руками закрепить этот канат должным образом. Возможно, проделав эту операцию несколько раз подряд, можно привыкнуть и преодолеть страх высоты.

Такие тренировки руководство ТюмГНГУ планирует проводить регулярно. Таким образом, последующие поколения студентов будут хорошо подготовлены к возможной опасности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter