Posted 30 апреля 2021, 10:53

Published 30 апреля 2021, 10:53

Modified 21 октября 2022, 08:08

Updated 21 октября 2022, 08:08

Накормить и себя, и других: российские аграрии завоевывают экспортный рынок

30 апреля 2021, 10:53
В 2020 году российские сельхозпроизводители поставили за границу рекордные 79 миллионов тонн продукции на общую сумму свыше 30 миллиардов долларов. Отечественный АПК лидирует по экспорту пшеницы, ежегодно растут поставки сахара, свинины и мяса птицы.

Как было: кризис отрасли

К началу нулевых российский аграрный сектор находился в удручающем состоянии. Причиной кризиса стала отраслевая реформа 90-х. Предполагалось, что АПК перейдет к новым формам хозяйствования. Федеральные власти оперативно приняли более 50 основных нормативных документов для реализации реформы.

С середины 1992 года отрасль столкнулась с серьезными проблемами. Средства сельхозпроизводства подорожали в 11,7 раза, электроэнергия и топливо — почти в 10 раз, ГСМ поднялись в цене в 14 раз, стоимость тракторов, комбайнов и другой техники повысилась в 13-18 раз, процентные ставки по кредитам тоже выросли в несколько раз. При этом государство практически не поддерживало сельхозпредприятия. В 1998 году на каждое выделяли по 700 рублей из бюджета. Фермерские хозяйства и кооперативы, образовавшиеся на месте бывших колхозов и совхозов, закрывались один за другим.

В итоге к началу нулевых в стране сложилась критическая продовольственная ситуация. Стремительно сокращалось поголовье (крупного рогатого скота на — 800 тысяч голов, свиней — на 1,4 миллиона, птицы — на 8,7 миллиона). Россияне стали потреблять на треть меньше продуктов, чем в 1990 году, а по калорийности рациона страну откинуло с 7 на 72 место в общемировом рейтинге.

В убыток работали уже 86% агропредприятий, в сельских регионах в геометрической прогрессии росли безработица и бедность. Продукты дорожали — в том числе и потому, что питаться приходилось импортными продуктами.

Переломный момент наступил весной 2000 года. Владимир Путин, исполнявший тогда обязанности Президента РФ, распорядился создать новую финансовую структуру, которая станет опорой для аграрного сектора. Россельхозбанк должен был сформировать государственную систему кредитования для сельхозтоваропроизводителей. Правительство страны тем временем разрабатывало меры господдержки для аграриев.

Как стало: новые меры господдержки

Первые результаты проведенной на государственном уровне работы стали заметны уже через два года. Почти на четверть вырос объем валовой продукции сельского хозяйства, число нерентабельных агропредприятий сократилось более чем на 40%.

Сельхозпроизводители смогли обновить технику и развить свои предприятия, в первую очередь благодаря льготным кредитам. В Россельхозбанке можно было взять займ на покупку тракторов и комбайнов, ремонт и строительство производственных помещений на срок до 15 лет по 1—5% годовых. Эта система работает до сих пор, но уже по расширенному перечню целей кредитования.

«Когда у сельского хозяйства появилась финансовая опора, профильный отраслевой банк, ситуация изменилась в лучшую сторону. Сельхозтоваропроизводители получили доступ к длинным и «дешевым» деньгам, и что немаловажно — у них появился долгосрочный надежный партнер. За эти годы мы не подвели ни одно сельхозпредприятие, поддержали свыше 5,2 тысячи инвестпроектов. РСХБ сегодня играет системообразующую роль в российской экономике», говорит Борис Листов, председатель Правления Россельхозбанка.

Справочно:

Борис Павлович Листов возглавил РСХБ в 2018 году. До этого он девять лет занимал пост первого заместителя председателя Правления Россельхозбанка. В этой должности руководил кредитным комитетом, а также комитетом по управлению рисками, штабом по организации финансирования проведения сезонных работ, курировал деятельность ряда структурных подразделений Банка.

Ранее Листов представлял интересы Еврейской автономной области в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, выступая сенатором от регионального Законодательного собрания. Курировал вопросы законодательного обеспечения по таким направлениям, как деятельность кредитных организаций, система расчетов и платежей, денежно-кредитная политика, бухучет и аудит.

Борис Листов поддерживает интересы фермеров и крестьянских хозяйств на федеральном уровне. По его инициативе РСХБ разработал и реализует общероссийский проект «Школа фермера». Эта программа помогает начинающим агропредпринимателям выстроить рентабельный бизнес с нуля и повысить квалификацию уже действующих сельхозтоваропроизводителей.

За 20 лет существования опорный банк вложил в развитие АПК более 9,6 триллиона рублей. РСХБ помогает аграриям проводить сезонные работы (в 11 регионах страны это единственная кредитная организация, которая выдает деньги на эти цели), позволяет пополнять оборотные средства, закупать новое оборудование, модернизировать производство и внедрять новые технологии. По данным Минсельхоза, именно льготное кредитование стало самой востребованной мерой господдержки. В 2020 году кредитный портфель Россельхозбанка превысил 1,6 триллиона рублей, объем выданных банком средств увеличился на 301 миллиард.

Кроме того государство ежегодно направляет бюджетные средства на поддержку предприятий АПК. В 2020-м, к примеру, на эти цели выделили 312,8 миллиарда рублей. Объем инвестиций в отрасль превысил 750 миллиардов.

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев рассказал: «Для создания и модернизации объектов АПК было отобрано 102 инвестпроекта в 34 регионах. Общий объем субсидий — 6,7 млрд. рублей, из них большая часть была направлена на животноводческие комплексы молочного направления. Также возмещение получили проекты и селекционно-семеноводческие центры».

Благодаря всесторонней поддержке, российские аграрии обеспечили продовольственную безопасность РФ. Более того, ежегодно увеличивается объем экспорта сельскохозяйственной продукции. Речь идет уже не только о зерне: по подсчетам специалистов Россельхозбанка, с 2015 года растет интерес к российскому сахару (128% в год), свинине (96% ежегодно), мясу птицы (41% в год).

Что будет: кадры, развитие и сельская ипотека

Бурный рост АПК в России требует новых подходов к ведению хозяйства. Все больше россиян хотят строить свой бизнес «на земле». Учитывая, что год от года растет интерес к экологически чистым продуктам, рентабельность такого вида предпринимательства очевидна.

Помочь тем, кто собирается создать или развить свое небольшое агропредприятие, вызвался Россельхозбанк. По инициативе главы кредитной организации Бориса Листова, осенью 2020 года РСХБ запустил проект «Школа Фермера». Преподаватели аграрных вузов и эксперты федерального уровня объясняют слушателям азы ведения аграрного бизнеса. Ученикам дают не только теорию, но и возможность попрактиковаться в управлении на ведущих сельхозпредприятиях разных регионов.

Первые 114 выпускников «Школы» из четырех регионов страны уже открыли собственное дело. Второй набор — это уже 352 ученика из 15 субъектов РФ. Причем расширилась не только география проекта. «В новом учебном курсе «Школы Фермера» появилась такая уникальная специализация, как «Сити-фермерство». Это направление, которое объединяет элементы конструирования и современных агротехнологий и позволяет выращивать продукты даже в черте мегаполиса. Круглый год горожане могут есть свежие овощи, фрукты и зелень, которые вырастили в соседнем доме, а не на другом конце страны», — рассказывает Борис Листов.

Кроме того, все больше россиян рассматривают село как подходящее место для жизни. Программу сельской ипотеки запустили только в начале 2020 года, и за 14 месяцев ей воспользовались 68 700 семей. Общее количество заявок превысило 300 тысяч.

Такой интерес можно объяснить не только льготными ставками (от 0,1 до 3%), но и нацеленностью государства на развитие инфраструктуры в небольших населенных пунктах. Программа «Комплексное развитие сельских территорий», принятая в 2019 году, нацелена на повышение комфорта сельской жизни. Всего за год в рамках КРСТ реализовали более шести тысяч проектов по благоустройству территорий, строительству домов культуры и спортивных центров, дорог, социальных объектов и коммуникаций.

По плану, к 2026 году половина всех домов в селах и деревнях должны быть обеспечены благами цивилизации: там должны быть газ, свет, вода и интернет. Общее финансирование программы до 2025 года оценивается в 2,3 триллиона рублей, из них 1 триллион — бюджетные средства. Активное участие в реализации программы принимает и опорный банк АПК.

Подпишитесь