ФСС сообщил о продлении срока приема документов от компаний до 12 мая

ФСС сообщил о продлении срока приема документов от компаний до 12 мая

1 мая , 00:10ОбществоPhoto: 1st MediaInvest
Фонд социального страхования (ФСС) заявил, что сроки подачи документов для подтверждения предприятиями экономической деятельности перенесли на 12 мая.

Ежегодно все компании, зарегистрированные как юрлица и ведущие деятельность на территории РФ, должны направлять в ФСС сведения, которые подтверждают их основной вид деятельности. От того, к какому классу риска относится вид деятельности фирмы, будет зависеть размер взносов, предназначенных на обязательное страхование от происшествий на производстве и профессиональных заболеваний.

Вследствие того, что из-за пандемии коронавируса с 15 апреля по 8 мая объявили нерабочими днями, а также с учетом выходных с 9 по 11 мая сроки предоставления этих данных было решено перенести на 12 мая, пишут «Новые известия».

Преимущественно основной вид деятельности определяется самими страхователями - с учетом данных, содержащихся в бухгалтерской отчетной документации за предыдущий год. Чтобы подтвердить вид деятельности в ФСС, следует направить в ведомство ряд документов. Это касается заявления о подтверждении основного вида экономической деятельности, справки-подтверждения основного вида экономической деятельности, а также копии пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за прошедший год. Отмечается, что пояснительные записки компаниям малого бизнеса предъявлять не нужно.

Также экономическую деятельность закон не требует подтверждать юрлицам, которые начали вести свою деятельность в этом году.

Представители ФСС также добавили, что подача документов доступна не только в бумажном, но и в электронном формате. При этом сотрудники ведомства уточнили, что из-за сложной ситуации с распространением коронавируса лучше подавать документы через интернет: портал Госуслуг, личные кабинеты страхователей на сайте ФСС, а также через шлюз фонда.

Например, в прошедшем году документы дистанционно подали 30% от всего числа страхователей. В фонде считают, что в 2020 году таким образом услугу получат 70%.

Если компания по каким-либо причинам не подтвердит основной вид экономической деятельности в обозначенные сроки, ФСС сам определит для нее вид деятельности из перечисленных, имеющий самый высокий класс профриска. В итоге размер страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний предприятию предстоит платить по высочайшим тарифам.

Если при проверочных мероприятиях выявят, что организацией был указан не тот вид деятельности, ФСС будет пересчитывать страховые взносы. В такой ситуации компания будет обязана произвести погашение недоимки и заплатить пени и штраф.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter