Posted 30 марта 2020,, 10:42

Published 30 марта 2020,, 10:42

Modified 21 октября 2022,, 07:35

Updated 21 октября 2022,, 07:35

Бывший министр рассказал об изменениях в медицине после эпидемии

Бывший министр рассказал об изменениях в медицине после эпидемии коронавируса

30 марта 2020, 10:42
Фото: Наш город / 1Mi
Бывший министр рассказал об изменениях в медицине после эпидемии
По словам Георгия Шебаева, мировая экономика сейчас переживает глобальный кризис и это связано с тем, что здравоохранение не готово к массовой вспышке инфекции с длительным течением и высокой смертностью, сообщают Новые Известия.

Несмотря на вспышки инфекций Эболы и SARS ни одна страна мира не увеличила количество инфекционных коек, не обучила большее количество эпидемиологов и инфекционистов. Но теперь ситуация требует от правительств стран четких действий.

Георгий Шебаев считает, что правительству нужно поощрять деятельность организаций по разработке вакцины против коронавирусной инфекции.

Нельзя забывать о пациентах с иными диагнозами. Запреты на плановую госпитализацию и диспансеризацию могут быть только краткосрочными. Вспышка коронавируса показала слабые стороны современного здравоохранения.

Государство должно сохранить бесплатную медпомощь. Система ОМС в России работает.

Георгий Шебаев советует внедрить бесплатное обеспечение лекарственными средствами населения России. Экономия на лекарствах ведет к проведению дорогостоящего лечения в стационаре. В условиях пандемии наблюдается дефицит стационарных коек.

За последние 40 лет взаимодействие между врачом и пациентом претерпели большие изменения. Если до пандемии коронавируса можно было говорить о недостатках дистанционных консультаций, то в условиях карантина пациентам они очень нужны. Уже можно с помощью браслетов здоровья мониторить уровень глюкозы, ЭКГ, АД.

«Необходим формат неврачебных диагностических центров, которые позволят делать исследования и передавать данные врачу. Можно применять искусственный интеллект для анализа диагностических данных. Это позволит сэкономить время и деньги на лечение, существенно снизить ошибку и решить вопрос дефицита специалистов. Эти меры нельзя реализовать без участия государства, например, нужно иметь модульные госпитали, которые можно возвести в короткий срок. За собственным здоровьем нужно следить всю жизнь, а не вспоминать про врача во время болезни. И развитием здравоохранения нужно заниматься не только во время пандемии, а заранее», — подчеркнули в Новых Известиях.

"