Российские аграрии ждут повышения цен на перевозку зерна в связи с обновлением парка специальных вагонов

Российские аграрии ждут повышения цен на перевозку зерна в связи с обновлением парка специальных вагонов

30 марта 2018, 23:39
Общество
Александр Мязин
Стоимость перевозки зерна может вырасти на 25% в связи с обновлением парка вагонов-зерновозов. За период 2019–20120 гг. планируется списать около четверти вагонов, предназначенных для перевозки зерна. Чтобы избежать дефицита зерновозов, парк вагонов планируется заменить новыми.

В Министерстве сельского хозяйства нет опасений, что обновление парка пройдет в плановом режиме и удастся избежать дефицита при организации перевозки зерна. Минсельхоз уже выступил с предложением о предоставлении субсидий на предоставление вагонов аграриям. В Объединении вагоностроителей уверены, что заводы обладают достаточной производственной мощью, чтобы покрыть образовавшийся дефицит средств для транспортировки.

В ОАО РЖД призывают повысить КПД имеющегося парка вагонов за счет сокращения времени, которое затрачивается на погрузку и разгрузку зерновозов. Также перевозчики призывают зерноотправителей работать в выходные дни.

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович опроверг информацию о возможном дефиците вагонов для перевозки зерна. Он заявил, что имеющиеся производственные мощности значительно превышают потребность в закупках. При этом вице-спикер не уточнил, как отразится обновление парка зерновозов и связанный с этим рост цен на производителях зерна. Возможна ситуация, при которой зернопроизводители за счет собственных средств проспонсируют вагоностроительные кампании.

Одним из выходов из сложившейся ситуации видится в создании профильного оператора в Объединенной зерновой компании. В Министерстве сельского хозяйства поддерживают данный инвестиционный проект, отмечая, среди прочего, что он позволит ввести сквозной тариф на услуги перевозки зерна от элеватора до порта отправки, сообщает kommersant.ru.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter