Реформа ЖКХ: шаг назад

Реформа ЖКХ: шаг назад

30 марта 2010, 13:53
Общество
женя
Минрегион внес в правительство проект закона о передаче с муниципального...

Минрегион внес в правительство проект закона о передаче с муниципального на региональный уровень права устанавливать тарифы на жилищно-коммунальные услуги.

Фактически речь идет о шаге назад в проведении реформы ЖКХ, которая теперь будет осуществляться централизованно, в том числе в рамках новой федеральной целевой программы. Предложения Минрегиона, предусматривающие растягивание реформы ЖКХ на два-три года, стали ответом на заявления премьера и президента, выступивших с критикой резкого роста тарифов на услуги ЖКХ.

Минрегион внес в правительство законопроект о передаче полномочий по установлению нормативов потребления воды и тепла на региональный уровень. «Мы пришли к выводу, что рано было принято решение отдать тарифы полностью на муниципальный уровень»,— сообщила директор департамента ЖКХ Минрегиона Ирина Булгакова. Закон о передаче регулирования тарифов на услуги ЖКХ на муниципальный уровень обсуждался законодателями с 2004 года и был принят Госдумой в июне прошлого года. Поводом для новой активизации законотворческой деятельности Минрегиона стал зафиксированный в 2010 году резкий рост тарифов, в котором муниципалитеты были повинны лишь отчасти.

Напомним, что до сих пор ставка в реформировании ЖКХ делалась в основном на Фонд содействия реформированию ЖКХ, первым взносом в который стали средства, вырученные государством от продажи имущества ЮКОСа. В законе «О Фонде ЖКХ» содержится перечень условий, которым должны соответствовать регионы, чтобы получить финансирование из фонда. В соответствии с п. 1 ст. 14 закона условием финансирования из фонда является прекращение регионом «предоставления субсидий организациям коммунального комплекса» не позднее 1 января 2010 года, то есть переход на стопроцентную оплату коммунальных услуг с предоставлением адресной помощи малоимущим. Большая часть муниципалитетов заранее позаботилась о постепенном доведении тарифов до 100% с одновременным выстраиванием системы адресной социальной поддержки. Однако в некоторых муниципалитетах с 1 января 2010 года тарифы выросли скачкообразно, что вызвало недовольство жителей. Это серьезно обеспокоило правительство, обнаружившее, что с передачей тарифов муниципалитетам федеральный центр утратил механизмы влияния на ситуацию.

«В текущем году правительство не устанавливало верхней планки роста тарифов, и у ФСТ даже нет права мониторить ситуацию», - заявил премьер Владимир Путин на заседании правительства 4 марта.

Фактически это означает смену концепции реформы ЖКХ: управление реформой и расходование выделяемых государством средств предполагается сделать более централизованными. В начале марта премьер Владимир Путин сообщил о принятом решении, в соответствии с которым с 2011 года реформирование ЖКХ будет осуществляться в рамках федеральной целевой программы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter