В Тюмени на заводе УГМК-Сталь рабочих не устраивают условия труда

В Тюмени на заводе УГМК-Сталь рабочих не устраивают условия труда
В Тюмени на заводе УГМК-Сталь рабочих не устраивают условия труда
30 января, 17:34ОбществоФото: 1Mi
Работники МЗ «Электросталь Тюмени» создали независимый профсоюз, чтобы заключить с работодателем коллективный договор. Информацию об этом «Нашему городу» сообщили собственные источники в коллективе предприятия.

В чём конфликт

Как рассказал сопредседатель нового профсоюза Евгений Якимов, у них на предприятии есть первичная ячейка «официального» Горно-металлургического профсоюза России, которая входит в состав Федерации независимых профсоюзов России.

По мнению работников «официальный» профсоюз не исполняет свои прямые функции — председатель ячейки ФНПРовского профсоюза не участвует в заключении коллективного договора в пользу коллектива завода.

«В прошлом году закончился коллективный договор. Я с самого лета ходил к нему, чтобы внести изменения в колдоговор. Поправки должны улучшить условия труда. Он (председатель — прим. редакции) не отреагировал на это никак. Ещё мы узнали, что он получает зарплату от завода, хотя председатель не должен зависеть от предприятия. Комплекс этих проблем и мотивировал нас создать собственный профсоюз. Никто не собирается улучшать условия нашего труда, поэтому пришлось брать бразды в свои руки»,говорит Евгений Якимов, сопредседатель профсоюза «Металлурги Тюмени»

Новый профсоюз назвали «Металлурги Тюмени» и на сегодняшний момент в нём состоит около ста человек. Администрация завода официально никак не отреагировала на создание независимого профсоюза у себя на предприятии. Но Евгений Якимов рассказывает, что в новогодние праздники, когда он пришёл на смену, то его задержали на КПП. Сотрудники службы безопасности сопроводили Евгения в медпункт, где заставили проходить анализ на алкогольное опьянение.

«Среди службы безопасности есть сочувствующие нашему делу. Один из них показал, что на КПП есть фотографии наиболее активных членов «Металлурга». Под фотографиями распечатан график работы человека. Конкретно был список людей, которых «дёргали»,продолжает Евгений Якимов.

Рабочие рассчитывают на Федерацию профсоюзов России

Профсоюз не имеет юридического статуса, но Федеральный Закон № 10 говорит, что такой профсоюз не может выступать истцом и ответчиком в суде, не может завести счет в банке, а вот отстаивать интересы работников может. Не смотря на отсутствие юридического статуса на следующем заседании «Металлурги Тюмени» будут обсуждать вступление в Федерацию профсоюзов России (ФПР — прим. редакции).

«Мы планируем всеми силами добиться улучшения условий труда, в том числе зарплаты. Этого мы достигнем, когда заключим коллективный договор. Руководство молчит, хотя должны были в течение месяца нам предоставить его»,закончил Евгений Якимов.

Евгений Якимов ссылается на закон о профсоюзах, в котором говориться, что если коллективный договор принят, то руководство организации или предприятия должно уведомить своих сотрудников об этом. Никакой информации для рабочих не последовало, несмотря на то, что действие коллективного договора закончилось 31 декабря 2020 года. Председатель «жёлтого» профсоюза так же хранит молчание.

В июле 2010 года президент Конфедерации труда России (КТР) Игорь Ковальчук и председатель Федерации профсоюзов России (ФПР) Сергей Ковалев подписали соглашение о сотрудничестве.

Что думают эксперты

Ситуацию с профсоюзами на МЗ «Электросталь Тюмени» прокомментировала пресс-секретарь тюменского областного совета профсоюзов Оксана Мехрякова. В организации знают о ситуации на заводе.

«По закону на предприятии могут действовать несколько профсоюзов, но силу будет иметь та организация, которая в составе которой 50 процентов плюс один от общего числа рабочих. Которая, естественно, зарегистрирована по закону, поэтому они (члены профсоюза „Металлурги Тюмени“ — прим. редакции) не могут считаться… Это говорит о неподготовленности людей и несерьезности намерений», говорит Оксана Мехрякова

Позицию профсоюзов ФНПР прокомментировал представитель тюменского общественного движения по защите прав трудящихся «Наёмный рабочий» Евгений Кандрашов:

«Профсоюзы ФНПР — это громоотвод для работодателя. Они ничего важного не делают, „выбивают“ жалкие подачки от начальства и выдаивают взносы от рабочих, чтоб самим хорошо жить. Когда люди понимают, что нет смысла с ними работать, поэтому создают действительно независимые от руководства профсоюзы. То ФНПРовские активисты начинают на них клеветать, создавая в коллективе недоверие к ним. Так они строго блюдут интерес хозяина. Только времена наступили такие, что работникам придётся отстаивать свои права. Они убедятся, что только они сами со своим профсоюзом могут это делать, потому что единичных борцов система прожуёт и выплюнет».

К сожалению, на момент публикации руководство МЗ «Электросталь Тюмени» не смогло дать оперативный комментарий. Редакция оформила официальный запрос и направила в приёмную предприятия.

О заводе

Предприятие ввели в эксплуатацию в 2014 году, на нем работает 1200 человек. Завод утилизирует и перерабатывает 600 000 тон металлолома в год. Основным сырьём для предприятия является стальной лом, который собирают, в том числе, на территории Тюменской области, ХМАО и ЯНАО. Завод имеет в своём составе два цеха — электросталеплавильный и прокатный.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter