Впервые тюменские специалисты провели операцию по пересадке печени

Впервые тюменские специалисты провели операцию по пересадке печени
Впервые тюменские специалисты провели операцию по пересадке печени
29 декабря 2020, 13:14ОбществоФото: пресс-служба ГБУЗ ТО «ОКБ №1»Впервые тюменские специалисты провели операцию по пересадке печени
Впервые в 2020 году врачи Центра трансплантации органов и тканей человека ОКБ № 1 совместно со специалистами из Национального медисследовательского центра трансплантологии и искусственных органов им. В. И. Шумакова провели пересадку печени, к которой врачи ОКБ № 1 готовились с 2019 года, сообщает «ОКБ № 1».

В 2020 году пересадки печени ожидали 13 пациентов, троим из них операция уже проведена. Все пациенты, которым пересадили новую печень чувствуют себя хорошо и восстанавливаются. Они отметили необходимость и важность такого шага как для себя, так и для медиков.

Сейчас в списке ожидания осталось 8 человек. Врачи говорят, что в следующем году список будет пополняться.

«Также в текущем году специалистами Центра трансплантации ОКБ № 1 было сделано 16 операций по пересадке почек, тогда как в 2019 году таких операций было 26. К сожалению, эпидемиологическая ситуация очень влияет на работу», — сообщили в пресс-службе больницы.

По этой же причине операции по пересадке печени начали проводить только с августа 2020 года. Но в будущем году в планах открытие 3 дополнительных медучреждений — Донорские стационары в Ишиме, Ялуторовске и Тобольске.

Кроме того, в 2021 году специалисты Центра трансплантации органов и тканей человека тюменской ОКБ № 1 планируют одну из самых сложных операций — пересадка сердца.

Сюжеты:
Тюмень
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter