Тюменский нарколог рассказал, как в праздники не отравиться алкоголем

Тюменский нарколог рассказал, как в праздники не отравиться алкоголем

29 декабря 2020, 12:27ОбществоPhoto: pixabay.comНекоторые мифы, призванные спасти от отравления, работают наоборот.
Алкоголь стал спутником любых праздников, в их числе и Новый год. Хоть в 2020 году Тюменская область и вошла в десятку трезвых территорий, но полностью от алкоголя тюменцы не отказались. Поэтому региональный департамент здравоохранения объяснил, как отметить праздник без вреда для здоровья.

«Тюменская область занимает 6 место в рейтинге трезвых регионов. Количество отравлений алкоголем снизилось на 26,4% и на 25,1% снизилось число алкогольных отравлений, кончившихся смертью человека», — пояснили в департаменте.

Внештатный специалист-нарколог департамента здравоохранения Тюменской области Иван Казанцев рассказал, что есть несколько способов, которыми пользуются, чтобы не пьянеть, но как раз-таки они и могут привести к тяжелым отравлениям. Например, съесть кусочек масла перед застольем. Первое время, пока масло обволакивает слизистую желудка, алкоголь действительно не будет всасываться, но уже через полчаса слизистая очистится. И в этом случае алкоголь всосется в стенки желудка резко, что может вызвать сильное отравление.

Это же касается аперитива еще до застолья — ферменты расщепляют первую рюмку, а на остальной алкоголь их не хватает, и тогда все спиртное превращается в тяжелый яд — ацетальдегид. Но есть и действенные способы защиты от опьянения. Один из таких — увеличить промежутки между принятием алкоголя, побольше двигаться в новогоднюю ночь.

Однако специалист отмечает, что избавляться от похмелья спортивными тренировками не стоит, это опасно из-за нагрузки на сердечно-сосудистую систему. От похмельного синдрома спасет обильное питье воды с добавлением сока лимона, клюквы или брусники, а также крепкий бульон-суп, капустный или огуречный рассол.

Stories:
Тюмень
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter