Фатуллаев увидел скрытую угрозу военных действий в письме Абрамяна

Фатуллаев увидел скрытую угрозу военных действий в письме Абрамяна

29 декабря 2020, 23:13ОбществоPhoto: youtube.com
Глава Союза армян России Ара Абрамян направил в адрес президента Азербайджана Ильхама Алиева письмо, в котором отметил, что новая ситуация в Карабахе представляет собой «мину замедленного действия».

Кроме этого, он заявил о невозможности жизни на одной территории представителей двух народностей, усмотрев в этом вину Алиева.

Оценку этому посланию дал известный в Азербайджане журналист Эйнулла Фатуллаев, пришедший к выводу, что в письме Абрамяна есть практически незавуалированная угроза военных действий в отношении Азербайджана, пишет NG.ru.

Следует подчеркнуть, что в адрес Ильхама Алиева поступает также большое число писем от родителей из Еревана. Они просят азербайджанского лидера о содействии в поиске и возврате детей.

«Армения бросила безоружную и плохо обученную армянскую молодежь гибнуть на оккупированных землях во имя сумасбродной идеи образования армянского царства в установленных античными географами и историками границах», — сказал Эйнулла Фатуллаев.

Что касается письма Абрамяна, то была бы ясность, если бы в нем он показал тревогу о судьбе своего государства и народа, если бы упомянул идею «Как нам обустроить Армению?» Но как полагает Фатуллаев, это послание «абсолютно пустое по своему содержанию с позиции устроения мира в Карабахе в будущем».

Из содержания послания следует, что именно Азербайджан совершил нападение на Армению и захватил Сюник, Капан, Тавуш, дошел до Севана, прогнал армянский народ с занятых исторических азербайджанских территорий. В своем письме Абрамян также выдвигает обвинения Азербайджану в желании переписать историю и ликвидировать в Армении храмы, памятники и захоронения.

Но именно силами Армении было разгромлено приблизительно восемь тысяч памятников азербайджанской и мусульманской культур, в том числе это относится и к дворцу карабахских ханов, дому поэтессы Хуршуд Бану Натаван, мавзолею великого шушинского визиря и поэта Вагифа.

«Куда пропали все захоронения наших праотцов? И кем были заминированы кладбища, которые уничтожить не удалось?! И после всего этого Абрамяну хватает смелости рассуждать об «азербайджанском вандализме?» — пишет Фатуллаев.

Помимо этого, журналист озадачился вопросом, вследствие чего Азербайджан не захотел принимать извинения от армянских лидеров, почему не принесли извинения азербайджанцам за совершенные преступления. А еще уделяет внимание отдельным фактам, где, вероятно, президент Союза армян России хочет убедить себя в том, что именно Азербайджан после захвата большого числа территорий Армении выдворил около миллиона людей из числа местного населения.

При этом Абрамян предъявил обвинения Алиеву в том, что он торпедирует новую модель мира в Карабахе. Но именно последний вслед за российским главой Владимиром Путиным сделал заявление об окончании конфликтной ситуации в Карабахе. Все предложения политического характера выдвинул и озвучил глава Азербайджана, действовавший в рамках миротворческой стратегии.

Для окончательного урегулирования конфликта Азербайджаном была предложена идея о «платформе шести». Она предусматривает прорыв в вопросах интеграции и объединения регионов, куда могут войти все страны Закавказья. Помимо этого, в Баку проводится работа по разработке комплексной государственной программы по реконструкции освобожденных территорий. Еще начали создавать новую логистическую схему в Закавказье, обсуждаются планы по развитию экономики, расширились партнерские отношения с Ираном.

При этом Ереван продолжает вести себя агрессивно, но уже не только в отношении Азербайджана, но и дружественно настроенных стран, таких как Турция и РФ. Турцию Абрамян в своем письме относит к террористическим государствам. А угрозы Абрамяна «реваншистской войной» демонстрируют его истинную позицию в отношении будущего.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter