Спрос на новостройки может упасть на 20–25%

Спрос на новостройки может упасть на 20–25%

29 декабря 2014, 10:26
Общество
женя
Тюменские застройщики сегодня заявляют о высоком спросе на новые квартиры, банкиры говорят о высоком спросе на ипотеку, но ситуация может измениться. Специалисты рынка уверены, спрос на новостройки снизится.

«Спрос на новостройки Тюмени может упасть на 20–25%», — прогнозирует аналитик федеральной риэлторской компании «Этажи» Елена Ершова. Свое мнение она выразила на встрече с партнерами в офисе компании «Меридиан Констракшн». По словам аналитика, некоторые застройщики уже приостановили разработку новых проектов. Значит, количество предложения сократится, и это повлияет на рынок в будущем. С этим мнением согласен и гендиректор агентства «Адвекс» Андрей Слотин. Но он уверен, что спрос упадет еще ниже.

Спасти продажи объектов может их уникальность, считает Елена Ершова. Она отметила, что сегодняшний рынок перенасыщен эконом-жильем, поэтому переориентация застройщиков на уникальные проекты положительно повлияет на ход продаж.

«Через 1,5–2 года на рынок выйдут инвестиционные квартиры, но денег на покупку у людей не будет», — полагает председатель совета директоров компании «Адвекс» Сергей Сухарев. Но по информации гендиректора ООО «Меридиан Констрашкн» Сергея Гусева, квартиры в их проектах чаще покупают именно для проживания, квартиры как инвестицию приобретают лишь 10–15% покупателей.

Президент НП «Объединение риэлторов Тюменской области» Миля Ященко считает, что покупатели квартир все больше переориентируются на готовое жилье и даже с отделкой. Она объяснила, что если квартира нужна для жизни, то выбирая «долевку», покупатель теряет год, а то и два — на время строительства, а потом еще тысяч 300–400 нужно потребуется вложить в ремонт этой квартиры. Сейчас проще купить готовую квартиру и, если нужно гасить, например, ипотеку, то жилплощадь можно сдать. Именно такой путь покупки, говорит она, сегодня выбирает большинство. «Покупатели тюменского жилья переориентировались на вторичный рынок, чаще предпочитая готовые квартиры в нестарых домах», — сообщила она.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter