Posted 29 ноября 2020,, 18:02
Published 29 ноября 2020,, 18:02
Modified 21 октября 2022,, 07:44
Updated 21 октября 2022,, 07:44
«Вся посуда по законодательству подлежит декларации, поэтому покупатель может попросить её показать. Посуду декларируют именно с целью гарантирования её безопасности для здоровья и жизни. О том, что товар прошел проверку, на упаковку, этикетку или товарный ярлык посуды должна наноситься специальная маркировка», — пояснили в ведомстве.
Перед покупкой обращайте внимание на этикетку. На ней должно быть наименование и адрес производителя, наименование изделия или комплекта, месяц и год производства, обозначение стандарта, обязательным требованиям которого должен соответствовать товар, спецмаркировка о декларации.
Эмалированная посуда наиболее безопасна, но избегайте ту, на которой есть сколы и повреждения. Приготовленная в такой посуде пища будет насыщена ионами металлов, от которых как раз защищает эмалевое покрытие. Не выбирайте товар яркого цвета, потому что яркая эмаль может содержать соединения металлов в большом количестве.
В алюминиевой посуде старайтесь не готовить острые и кислые блюда, овощи, потому что кислоты и щелочи из продуктов могут разъедать алюминиевое покрытие, что влечет попадание частиц оксида алюминия в пищу. В посуде из нержавеющей стали тоже не готовьте овощи и острые блюда. Овощной сок вступает с металлом в реакцию, образуя вредные соли. Но хорошей альтернативой станет алюминиевая посуда, не содержащая в составе никеля.