74-летняя тюменка уже 2 месяца сидит в СИЗО якобы за оскорбление следователя

74-летняя тюменка уже 2 месяца сидит в СИЗО якобы за оскорбление следователя

29 октября 2018, 19:00
Общество
Антон Михальчук
Photo: flickr.com
В Тюмени прошел очередной суд над 74-летней тюменкой Ниной Трапш. Она находится в СИЗО уже 2 месяца по обвинению в угрозах следователю. Ее обвиняют в том, что она якобы угрожала следователю Колесникову убийством.

29 октября судья вновь рассмотрел дело Нины Трапш. Тюменке не изменили меру пресечения на домашний арест, оставив в СИЗО.

Судебные разбирательства тюменки длятся уже два года. По словам Владимира, сына обвиняемой, инициатором возбуждения первого уголовного дела стал Максим Афанасьев, замглавы города Тюмени. Он сообщал об угрозах в его адрес от имени Нины Федоровны.

На основании заявления Афанасьева следователем было вынесено постановление о проведение обыска в квартире, где проживает семья Трапш. При обыске не было найдено ни принтера, ни компьютера, на котором могли печататься письма, а также, не был и найден топор, которым якобы Нина Трапш в угрозах обещала убить Афанасьева.

Суд не признал вины за Ниной Трапш и счел дело бездоказательным. По словам соседей, обвиняемая в угрозах расправы Нина Трапш замкнутая и неконфликтная. Другого мнения придерживается окружной участковый. Он предоставил суду отрицательный отзыв.

Она никогда не открывает двери, конфликтуют и пишет заявления в полицию сомнительного характерасообщил в характеристике участковый

В назначенное время Нина Трапш не явилась на судебное разбирательство, где выступала ответчиком. Тогда полицейские ее арестовали, а суд применил самую строгую меру пресечения к 74-летней тюменке - арест и помещение в СИЗО. Под стражей тюменку содержат уже более двух месяцев. Глава местного РКРП Александр Черепанов уже вступался за 74-летнюю Нину Трапш. Противник пенсионной реформы собирал подписи и писал обращения в прокуратуру, с требованием отпустить тюменку.

Иногда я теряю сознание в камере. Поместите меня под домашний арест. Я так больше не могуНина Трапш расплакалась на суде

Поводом для возбуждения второго уголовного дела стали обстоятельства при обыске квартире. Оперативные действия проводили два человека Сергей Колесников – потерпевший, и Дмитрий Тагильцев – полицейский, на суде выступающий свидетелем обвинения. Из материалов дела следует, что Нина Федоровна, находясь в собственной квартире, начала ругаться на Колесникова, проводившего в тот момент обыск.

Уходи, пока я тебя не убила. Я тебе сейчас голову топором отрублю. Прокляну и ты умрешь Свидетельствует Тагильцев

Подобные показания были записаны со слов соседки, которая выступила понятой, и врача скорой помощи, который приехал в тот день проверить состояние Нины Федоровны. Они подтверждают, что слышали угрозы. Эти показания легли в основу обвинения по статье 296 ч.2 УК РФ (Угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования).

В случае, если вина будет доказана, предполагается штраф до 200 тысяч рублей, арест до полугода, либо лишение свободы на срок до двух лет.

Сын обвиняемой Владимир утверждает, что это дело является фальсификацией, и обыски проходили с многочисленными нарушениями.

Сама Нина Федоровна свое вину не признает.

Зачем вы меня уничтожаете? Я унижена и оскорблена. Вам легче станет, если я умру там? сказала на суде Нина Трапш

Назначенный адвокат подсудимой утверждает, что суд вынесет оправдательный приговор, и ее отпустят уже 31 октября, во время следующего процесса.

Stories:
Тюмень
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter