Бурного роста цен на недвижимость эксперты не прогнозируют

Бурного роста цен на недвижимость эксперты не прогнозируют

29 октября 2010, 13:47
Общество
женя
Скачков цен на российскую недвижимость эксперты не прогнозируют...

Скачков цен на российскую недвижимость эксперты не прогнозируют. Отмечают они то, что медленный рост цен в сегменте новостроек будет продолжаться, но к концу следующего года их стоимость повысится не более чем на 7-8%.

За десять месяцев в среднем по стране стоимость жилья выросла всего на 1,5%. А в ряде регионов она и вовсе падала, по данным Ассоциации строителей России (АСР).

Однако, констатируя факт завышения себестоимости, сами строители серьезных предпосылок для ее снижения с помощью рыночных механизмов пока не видят, пишет «Российская газета». Директор департамента ценообразования в строительстве и экспертно-аналитической работы АСР Павел Горячкин обращает внимание на то, что больше половины в себестоимости строительства приходится на стройматериалы. Так, на квадратный метр условного жилья расходуется порядка килограмма условного металла, а цены на него с начала года поднялись на 30%. Также подорожали кирпич и цемент, а о снижении цен на подключение к инфраструктуре вообще не приходится говорить.

Напомним, ранее замглавы министерства регионального развития Константин Королевский заявлял, что в России можно строить жилье по 8 тысяч рублей за квадратный метр. В ассоциации невозможность появления жилья по столь низкой цене объясняют тем, что стоимость квадратного метра дома, построенного из самых дешевых материалов, уже начинается с 14 тысяч рублей. При этом еще нужно учитывать инженерную инфраструктуру, стоимость которой составляет 12% от стоимости жилья, а также цену земли. Не нужно забывать и о тарифах на подключение электричества, которое обойдется в 6-16 тысяч рублей. То есть, делают выводы строители: цена жилья эконом-класса ни при каких обстоятельствах не может быть ниже 15-25 тысяч рублей за квадратный метр.

Иная ситуация с госзаказом. Здесь, уверен президент АСР Николай Кошман, причиной завышения себестоимости строительства является несовершенная система ценообразования. В ассоциации указывают на то, что применяемые сейчас на государственных стройках сметные нормы, созданные Федеральным центром ценообразования в строительстве и утвержденные минрегионом, фактически представляют собой старые, более затратные, советские нормативы, применяемые еще в 50-70-х годах прошлого века. В результате временной «нестыковки» отечественные строительные нормативы выше реальных рыночных цен в среднем на 30%. При том эксперты отмечают, что больше всего завышаются цены в транспортном строительстве, в монолитном и промышленном, а также малоэтажном строительстве.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter