В Тюменской области стало больше IT-компании

В Тюменской области стало больше IT-компании

29 сентября 2019, 13:02ОбществоPhoto: admtyumen.ru
В регионе растет количество компаний-разработчиков программного обеспечения. IT-бизнес является одним из наиболее перспективным направлением в развитии экономики страны. Поддерживают талантливых программистов программа «Старт» Фонда содействия инновациям и нацпрограмма «Цифровая экономика».

Александр Моор, выступая на VII бизнес-форуме «День знаний для предпринимателей», который проходит в Тюмени, отметил: «Цифровизация бизнеса уже в самой ближайшей перспективе станет одним из ключевых факторов в конкурентной борьбе. Но я думаю, что еще не все осознали, что повлечет за собой повсеместная цифровизация, в чем ее угрозы и, самое главное, какие преимущества из нее можно извлечь. Наша с вами главная задача – не упустить момент».

Правительство Тюменской области лет уделяет самое серьезное внимание государственной поддержке инновационной сферы. Сегодня 35 из 68 резидентов тюменского технопарка – это IT-компании.

С 2017 года работающие в регионе IT-компании могут арендовать государственное имущество по ставке 1 рубль за квадратный метр. Действуют для них и налоговые льготы – пониженная ставка по налогу на прибыль и освобождение от налога на имущество. Предоставляется компенсация первого взноса по лизингу при приобретении серверного оборудования и суперкомпьютеров.

Благодаря принятым мерам, количество компаний-разработчиков программного обеспечения в Тюменской области достигло 120. В 2017 году их было лишь 39.

Для развития IT-бизнеса при поддержке регионального правительства созданы дополнительные условия.

В мае 2019 года Западно-Сибирский инновационный центр получил статус регионального оператора «Фонда Сколково», где можно подать заявку на получение статуса участника Сколково. Кроме того, в сотрудники технопарка помогают инновационным компаниям получить налоговые льготы, микрогрант, а также воспользоваться сервисными услугами специализированных лабораторий, запатентовать разработанный продукт, участвовать в образовательных и акселерационных программах.

Также в технопарке открыта «Школа программирования», которая работает в тесной связи с тюменскими компаниями. В 2018 году в школе получили образование 248 человек. С начала 2019 года поступило около 300 заявок на обучение.

С 2019 года Региональный центр инжиниринга технопарка оказывает малым и средним производственным компаниям Тюменской области услуги по информатизации и внедрению цифровых технологий. Областное правительство готово поддержать десять компаний, реализующих проекты по автоматизации. Общая сумма поддержки составит 15 миллионов рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter