Жизнь в тридцати «квадратах» - для России норма

Жизнь в тридцати «квадратах» - для России норма

29 сентября 2011, 15:41
Общество
женя
Большинство россиян не могут похвастаться хорошими условиями жизни. Более 70% жителей страны живут в 30 квадратных метрах общей площади и в условиях, при которых на каждого человека приходится меньше одной комнаты.

Такие данные привел сегодня директор Всероссийского центра уровня жизни Вячеслав Бобков в рамках видеомоста «Как решить жилищный вопрос? Опыт России и Китая».

«В России исторически сложилось так, что в стране преобладают неблагоприятные жилищные условия. Это объясняется неравенством доходов населения, от чего и преобладает доля жителей с плохим и очень плохим уровнем жилищных условий», – пояснил Бобков. Согласно исследованию центра около 4,5% россиян имеют очень плохие жилищные условия, а треть жителей РФ – 33% – живут лишь немногим лучше, в «плохих» жилищных условиях.

«Плохими» жилищные условия считаются, если обеспеченность квадратными метрами ниже принятой в России нормы в 18 кв. м на человека, нет горячей воды или других коммунальных удобств.

Более чем у 35% россиян жилищные условия можно охарактеризовать как «ниже среднего», то есть они не дотягивают до европейских стандартов, предполагающих, что на человека должно приходиться 30 кв. м жилья и минимум одна отдельная комната.

Бобков заметил, что ранее этот показатель был еще больше – более 40%, но в последнее время ситуация немного улучшилась, сообщает irn.ru со ссылкой на РИА «Новости».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter