В тюменской прокуратуре прокомментировали роспуск присяжных по делу Бережного

В тюменской прокуратуре прокомментировали роспуск присяжных по делу Бережного
В тюменской прокуратуре прокомментировали роспуск присяжных по делу Бережного
29 июля, 12:00ОбществоФото: «НашГород»
Первый заместитель прокурора Тюменской области Руфат Биктимеров прокомментировал роспуск присяжных заседателей, участвующих в рассмотрении уголовного дела Виталия Бережного. По его словам, сторона обвинения воспользовалась своим правом на ходатайство, решив, что тайна совещательной комнаты была нарушена.

К решению распустить присяжных сторону обвинения подтолкнули сообщения СМИ, в которых говорилось, что присяжные вынесли Виталию Бережному оправдательный приговор, с которым оказалась не согласна судья Жукова, рассматривающая это дело.

«Какой приговор был на самом деле — оправдательный или обвинительный, никто из нас сказать не может, поскольку нас в заседательной комнате вместе с присяжными не было. Поэтому обвинение посчитало, что в данном случае было нарушение тайны совещательной комнаты. Кто из них распространил эти сведения и насколько они соответствуют действительности, мы тоже сказать не можем. Но мы использовали свое право на ходатайство. В дальнейшем мы будем разбираться с правоохранительными органами, была ли нарушена тайна совещательной комнаты. Виновные будут привлечены к ответственности»,комментирует Руфат Биктимеров.

Кроме того, прокурор Тюменской области Владислав Московских сказал, что им поступали жалобы о пытках Бережного. Однако проверка показала, что никаких пыток в отношении Бережного не применялось.

Напомним, накануне в пресс-службе областной судебной системы сообщили, что уголовное дело Виталия Бережного будут рассматривать с нуля, поскольку присяжные нарушили тайну совещательной комнаты. Свой вердикт заседатели должны были огласить еще 25 июля, однако по неизвестным причинам оглашение итогового приговора суд несколько переносил.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter