В Заводоуковске поставят памятник десантному планеру. Его применяли в году ВОВ

В Заводоуковске поставят памятник десантному планеру. Его применяли в году ВОВ
В Заводоуковске поставят памятник десантному планеру. Его применяли в году ВОВ
29 июля, 18:41ОбществоФото: Википедия
В Заводоуковске поставят памятник десантному планеру А-7, сообщает паблик «Тюмень - фронту!».

Его установят в парке Машиностроителей, идёт работа над проектом.

В годы ВОВ Тюменская область снабжала фронт продовольствием, военной техникой, в том числе для флота и воздушно-десантных войск. Местные судостроители построили 165 торпедных катеров.

В конце 2018 года сквер Петра Потапова украсил макет катера «Комсомолец».

Стоит отметить, что в Заводоуковске работал авиазавод который выпустил 939 планеров. Они позволяли десантировать бойцов в тыл оккупантов. Изготовление планеров А-7 было организовано и в городе Алапаевск, Свердловской области.

В 1942 году боевые планеристы стали летать с партизанам на расстояние почти 800 километров. Крупные операции с использованием планера проходили в 1943.

В прошлом месяце в Тюмени у памятника «Учащимся школ города Тюмени, не вернувшимся с войны» торжественно был передан медальон участника ВОВ, Александра Федоровича Шадрина. Его останки находятся под Ржевом – это Калининский фронт. Последнее место службы - 4 гвардейский мотострелковый полк, 2 гвардейская мотострелковая дивизия. Погиб осенью 1942 года. Вещи нашел 17-летний боец поискового отряда Владимир Цветаев на второй день раскопок при постепенном шурфе (небольшом раскопе).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter