Что такое чипирование вакциной от коронавируса

 Что такое чипирование вакциной от коронавируса
Что такое чипирование вакциной от коронавируса
29 июля, 17:02ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Пандемия коронавинаруса, а затем и стартовавшая массовая вакцинация населения породили множество слухов и домыслов об опасности прививки для населения.

Самым распространенным слухом стало якобы чипирование людей через вакцину как одна из теорий мирового заговора. Откуда взялись эти слухи и какие мифы о вакцинации можно считать наиболее абсурдными – разбираемся вместе с экспертами.

Мифы или не мифы

Теории мирового заговора, связанные с чипированием людей и управлением массами с помощью вышек 5G, появились задолго до пандемии коронавируса и старта массовой вакцинации. Введенная в прошлом году самоизоляция дала людям массу свободного времени – население стало не только активно искать информацию о вирусе, но и напряженно размышлять о новом всемирном заговоре. При этом все известные блогеры неожиданно начали дружно вещать о высоких технологиях, вирусологии и биоинженерии.

Чаще всего теории этих сомнительных экспертов полностью противоречат здравому смыслу, но на фоне паники из-за пандемии тем не менее находят отклик у граждан. И творится такая дичь не только в России, но и в других вполне развитых государствах.

Характерно, что такая ситуация уже не раз встречалась в истории медицины при появлении какого-либо нового вируса и вакцины от него.

«Подобные мракобесные истории довольно часто возникали в истории. В мире и раньше поднимали бунты и даже убивали медиков, когда возникали эпидемии и людей начинали заставлять прививаться вакциной. История российской медицины знает множество случаев, когда приходилось в короткие сроки создавать вакцины, и всегда встречались те, кто не верил этим прививкам», - говорит помощник президента РФ Владимир Мединский.

В самом начале пандемии было довольно мало информации о вирусе и о самой вакцине, поэтому людям ничего не оставалось, как делать собственные предположения. Теперь же достаточно фактов о коронавирусе и вакцинах от него, чтобы убедиться, что все доводы о вреде прививок являются всего лишь мифами, рожденными от недостатка информации.

Миф 1 - с помощью вакцинации всех чипируют

Популярная конспирологическая тема про чипы в вакцине от коронавируса началась с распространения информации о том, что вирус был создан искусственно, чтобы в нужный момент всех отправить на прививки. Конспирологи утверждают, что при помощи таких чипов будут осуществляться контроль и управление населением, а помогут в этом вышки 5G.

Фото:Медиахолдинг 1Mi

Однако с технической точки зрения теория про чипы выглядит фантастической.

«Даже самый современный чип не такой уж маленький, то есть его нельзя назвать с приставкой «нано». Растворить его в порошке или вакцине и ввести в организм вместе с прививкой никак не получится. При этом учтите, что для работы чипа нужен какой-либо источник питания, так называемая «вечная батарейка», а такой блок питания вживить вместе с вакциной в тело человека невозможно», - рассказывает доктор технических наук Николай Шелепин.

На данный момент даже в самых передовых компаниях мира, имеющих огромные финансовые возможности и передовые наработки, смогли выпустить чип только в 7 нанометров. Такие размеры не позволят внедрить их с помощью укола или любым другим незаметным способом.

Однако при вакцинации от коронавируса чипирование организма, действительно, в каком-то смысле происходит. Если считать за чип носитель информации (убитый вирус, аденовирус, белок), вводимый при прививке, то он запускает программу производства антител.

Если говорить о теории управления массами, то здесь изобретать никакие чипы не нужно. Сбор информации о человеке вполне можно провести с его смартфона, планшета, мобильного телефона, но этот факт почему-то не волнует население.

Миф 2 - место укола становится магнитом

Слухи про чипирование вакциной от коронавируса неожиданно подкрепились массовыми заявлениями людей о том, что место укола при прививке магнитится. В Сети стали массово распространяться ролики и фото людей, которые прикладывают к месту прививки различные металлические предметы, и те чудесным образом удерживаются на теле.

«Это что ж такое людям колют, что они начинают магнититься!» - подобные сообщения буквально взорвали интернет. Сторонники теории заговора объясняют, почему магнитится место вакцинации от коронавируса, теми же чипами, которые заряжены электромагнитными импульсами для того, чтобы управлять людьми.

Ни технически, ни биологически такие утверждения не имеют под собой оснований.

«Ни одна из существующих вакцин, в том числе и от ковида, не имеет в своем составе ни металлов, ни полупроводников, ни микроэлектроники. Даже если бы это был раствор железа (такой применяется при лечении анемии), то доза вакцины настолько мала, что этого бы никак не хватило для примагничивания предметов», - заявляет врач-терапевт Варвара Веретюк.

На самом деле объяснение этого феномена выглядит довольно банально. Тело человека выделяет множество микрочастиц пота, поэтому если приложить на вспотевшую кожу любой предмет, то он будет удерживаться на поверхности какое-то время. Если такой же эксперимент повторить после душа, то вряд ли монетка прилипнет к чистой коже.

Миф 3 - от самой вакцины можно заразиться коронавирусом

Заразиться коронавирусом после прививки можно, но только не от самой вакцины. В первые дни после вакцинации все силы иммунитета направлены на выработку антител - в этот период есть опасность подхватить любой вирус, в том числе и ковид. Именно поэтому врачи рекомендуют три дня после прививки ограничить контакты и постараться не посещать людные места, снизить физические нагрузки и не употреблять алкоголь.

Фото:Медиахолдинг 1Mi

«Человек не может заразиться от прививки от коронавируса, потому что ни в одной из существующих вакцин нет живого вируса. Либо он инактивирован (как в случае с «КовиВаком»), либо это его ослабленный фрагмент, вставленный в аденовирус («ЭпиВакКорона», «Спутник V»). Живого вируса в препаратах и близко нет», - рассказал вирусолог Александр Лукашев.

Человек может заболеть после прививки, если он уже был заражен коронавирусом, когда пришел на вакцинацию. В этом случае после инъекции его заразность сохраняется, и он может заболеть, но с уже более легким течением болезни.

Миф 4 - вакцина повреждает ДНК

Этот слух появился благодаря всё тому же Биллу Гейтсу. В СМИ начала активно распространяться информация, что Гейтс якобы признался, что его «экспериментальная» вакцина от ковида навсегда изменит ДНК человечества.

Однако уже многие авторитетные издания опровергли этот фейк. В своем обращении Гейтс говорит, что РНК-вакцины работают путем введения в организм «инструкций», которые вырабатывают антитела. Речь не идет об изменении ДНК человека, поскольку это невозможно биологически.

Существующие на данный момент препараты – это мРНК-вакцины. Рибосомы не могут взаимодействовать, встраиваться, и тем более - менять ДНК. Многочисленные механизмы в организме попросту не позволяют молекуле мРНК достичь ядра клетки, где расположена ДНК.

«Аденовирус и вектор в современных вакцинах сами по себе не способны ни делиться, ни размножаться, ни встраиваться внутрь генома клетки. Это даже теоретически невозможно. Это настоящий миф», - поясняет завотделением трансфузиологии Павел Трахтман.

Кстати, именно потому, что аденовирусы не способны встраиваться в ДНК, вакцины не влияют на половую сферу и фертильность человека.

Откуда берутся эти страшилки

Мысли о возможном чипировании через вакцину появились в период пандемии. Тогда многие блогеры и даже официальные СМИ вспомнили о Билле Гейтсе, который якобы финансировал создание коронавируса, чтобы в период массовой вакцинации вживить в людей микрочип для управления массами.

Как появились слухи:

  1. В 2020 году Гейтс во время научной конференции заявляет, что в скором будущем люди будут носить с собой цифровые карты с данными обо всех прививках.
  2. На следующий день после конференции шведский сайт пишет об исследованиях, профинансированных благотворительным фондом Гейтса. Среди них упоминаются невидимые татуировки с данными о пройденных прививках.
  3. Идею о чипировании подхватывают священники, которые утверждают, что вживляемые микрочипы в вакцинах - это не только управление массами, но и поклонение Зверю.
  4. Масла в огонь добавляет советник Трампа Роджер Стоун, заявивший, что глобалисты, действительно, хотят применить чипирование во время массовой вакцинации.

Такие доводы, раздутые в СМИ и подогретые российскими блогерами, быстро нашли отклик у россиян, и без того не доверяющих правительству. Стоит отметить, что сам Билл Гейтс после подобных публикаций выступил с заявлением, где заявил, что клевета СМИ и властей подорвет веру людей в эффективность вакцинации, из-за чего для многих из них может наступить летальный исход.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter