С каждым годом новостроек эконом-класса строится все меньше. В чем причина?

С каждым годом новостроек эконом-класса строится все меньше. В чем причина?
С каждым годом новостроек эконом-класса строится все меньше. В чем причина?
29 июля 2019, 21:09ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Выясняем, какие причины повлияли на снижение количества сделок в первичном секторе недвижимости квартир эконом-класса.

Причина снижения спроса на первичное жилье эконом-класса

Еще недавно новостройки эконом-класса были самыми популярными и востребованными. Они предлагали жилье недорогое, но в полной мере отвечающие актуальным требованиям комфорта. А главным их преимуществом было то, что они являлись жильем новым, в значительной степени более комфортным, чем аналогичные по стоимости предложения вторичного рынка.

В последние несколько лет ситуация стала меняться. Покупатели стали более скептично относиться к недвижимости с приставкой «эконом» и готовы платить больше за жилье, предлагающее более высокий уровень комфорта. Застройщики также поняли эту тенденция и теперь делают ставку на недвижимость категории комфорт, которую можно продать дороже.

Новостроек эконом-класса стало меньше

Если верить данным каталога новостроек Flatfy.kg, сейчас в Бишкеке всего 27 жилых комплексов относятся к недвижимости категории эконом. Это порядка 10% от общего числа предложений в городе. В Оше нет ни одной новостройки в сегменте эконом-недвижимости.

Стоимость квадратного метра такого жилья в Бишкеке начинается от 24 500 сом за квадратный метр, но это единичное предложение. Средний ценник находится в пределах 35 000 сом за 1м2.

Особенности эконом-жилья

Большинство новостроек категории эконом – это типовые дома со стандартной архитектурой и ничем непримечательным внешним обликом. Однако есть среди них и жилые комплексы, не похожие на другие и вполне способные претендовать на более высокий класса.

Один из факторов, по которым застройщики относят дома к категории бюджетных, связан с их расположением. Если посмотреть на карту, то отчетливо видно, что эконом-новостройки в большинстве расположены в локациях, удаленных от центра и расположенных таким образом, что не позволяет говорить о достаточном уровне комфорта. Порой рядом нет необходимых инфраструктурных заведений, не приходится говорить об удобстве пользования общественным транспортом.

Если смотреть на другие отличия от жилья категории комфорт, то их может и не быть. При строительстве эконом-недвижимости застройщики довольно часто применяют монолитную технологию строительства, полноценно благоустраивают дворы и даже оборудуют подземные паркинги. Квартиры часто отличаются достаточными метражами и удобными планировками, могут сдаваться с отделкой.

Почему эконом-жилья стали строить меньше

Если посмотреть предложения новостроек в категории комфорт, то видно, что разница с классом эконом минимальная, а порой и вовсе условная. Касается она в основном расположения и визуальных характеристик зданий.

Деление на классы всегда было условным и сейчас это видно, как никогда ранее. Застройщику выгоднее отнести проект к категории комфорт, привлекая тем самым покупателей состоятельных. Более трети новостроек, размещенных в каталоге Korter.kg вообще не относятся ни к какому классу. Среди них жилые комплексы самые разнообразные, но застройщики не посчитали нужным относить их к определенной категории.

Из этого следует только один вывод. Не стоит при выборе жилого комплекса смотреть на то, к какому классу его отнес застройщик или продавец. Нужно анализировать его особенности, характеристики и на основании этого принимать решение о покупке.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter