Всероссийская перепись населения 2010 в Тюмени: эльфы не пройдут!

Всероссийская перепись населения 2010 в Тюмени: эльфы не пройдут!

29 июля 2008, 16:10
Общество
ксения
Федеральным Законом «О Всероссийской переписи населения» установлено, что указанное мероприятие в нашей стране должно проводиться не реже одного раза в десять лет.

Как сообщает Федеральная служба государственной статистики по Тюменской области, подготовка к этому событию уже идет полным ходом.

Желающие уже сейчас могут ознакомиться с предварительным списком вопросов, который впоследствии будет корректироваться. Меняются времена – меняются и вопросы. Так, в отличие от переписи сталинских времен, граждане могут не бояться прослыть тунеядцами, и смело говорить, что они нигде не работают, если это действительно так. Честность респондентов поможет более четко сформировать картину социальной обстановки в стране. Помимо чисто демографических показателей в анкету включены вопросы социально-демографического и экономического характера. Так, граждан спросят, какое образование они получили, имеют ли место работы, в каких жилищных условиях они проживают.

В 2010 году организаторы попытаются учесть ошибки Всероссийской переписи населения 2002 года. Именно поэтому подготовка идет уже сейчас. В 2008 году будет формироваться банк переписчиков: студенты, безработные и другие граждане, желающие принять участие в проведении мероприятия. Будет производиться просветительская работа среди населения. Переписчиков будут учить корректно задавать вопросы, а население – корректно отвечать на них.

Щекотливые вопросы относительно национального и религиозного самоопределения располагаются в анкете в такой последовательности, которая позволяет понять, действительно ли человек является тем, за кого себя выдает. Так, если человек упорно называет себя русским, но с трудом изъясняется на «родном» языке, а родители его, к примеру, назвались татарами или чувашами, этот ответ ставится под сомнение. Впрочем, все ответы должны быть зафиксированы строго со слов граждан. Даже с желающими назваться эльфами ничего нельзя сделать. Если такие «национальности» объявятся и в этот раз, их ответ запишут, но в общей картине национальностей они попадут в категорию «Другие».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter