Техпаспорт – отражение вашего жилья

Техпаспорт – отражение вашего жилья

29 июня 2010, 09:42
Общество
женя
Если планировка в техпаспорте иная, чем в жизни - самовольная ли она?...

По Тюмени за период с 1 января по 19 июня 2010 года было изготовлено более 17-ти тысяч технических паспортов, большая часть из которых – по квартирам - 14 372; кадастровых паспортов за этот период выдано - 14 594.

Технические паспорта на объекты недвижимости, выданные до 1 марта 2008 года и содержащие описание объектов недвижимости, с 1 марта 2010 года не являются документом, необходимым для регистрации прав.

С 1 марта 2010 года кадастровый паспорт здания, сооружения, помещения и объекта незавершенного строительства является обязательным документом, необходимым для государственной регистрации прав на указанные объекты недвижимости. Федеральным законом от 31.12.2009 № 334-ФЗ эти изменения внесены в Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Тем не менее, при всей важности кадастровых паспортов ни в коем случае не следует забывать, что именно технический паспорт является неотъемлемым атрибутом для совершения большого перечня сделок с объектами недвижимости. И только при его наличии выдается кадастровый.

Технический паспорт - это информационно-справочный документ, показывающий фактическое состояние жилья или другого объекта недвижимости. Такой паспорт оформляется при покупке, продаже, обмене, перепланировке квартиры и т. д. В техпаспорте здания зафиксирована информация о линейных размерах, площади и этажности здания, дате возведения, дате капитального ремонта, толщине стен и материале, из которого стены изготовлены, характеристики фундамента, кровли и т.п., а также инвентарная стоимость помещения для предоставления данных по уплате необходимых налогов. К техническому паспорту здания прилагается поэтажный план и экспликация помещений. Оформление технического паспорта является обязательным для получения разрешения на перепланировку помещения.

После того как разрешенные изменения произведены, они фиксируются в новом техническом паспорте. Это очень важно, в частности, при покупке жилья: если планировка в паспорте не соответствует фактической, речь, скорее всего, идет о самовольно проведенной перепланировке квартиры, что может повлечь за собой груз ответственности, который может лечь на приобретателя квартиры. Именно в Федеральном государственном унитарном предприятии «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» выдаются указанные паспорта.

Отметим, что в Тюменском филиале БТИ работает два зала для приема клиентов, где вас могут обслужить в любое время с 9-00 до 12-00 и с 14-00 до 17-00 каждый день кроме воскресенья, поэтому можно прийти и совершенно спокойно выяснить все моменты по интересующим вас вопросам, заказать техническую документацию, сообщает пресс-служба ведомства. Время приема клиента: от 5 до 15-ти минут, в зависимости от наличия документов и объема нужной информации.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter