Что необходимо знать, чтобы передать инженерные сети в муниципальную собственность Тюмени

Что необходимо знать, чтобы передать инженерные сети в муниципальную собственность Тюмени

29 июня 2009, 10:24
Общество
женя
С целью преодоления правового нигилизма сегодня застройщики...

С целью преодоления правового нигилизма сегодня застройщики и представители департамента имущественных отношений администрации города Тюмени встретились за «круглым столом», чтобы обсудить тему: «Заключение договоров безвозмездной передачи инженерных сетей в муниципальную собственность города Тюмени, договоров участия в развитии инженерной инфраструктуры, предусматривающих безвозмездную передачу в муниципальную собственность объектов инженерной инфраструктуры вновь построенных многоквартирных домов в счет компенсации за подключение к муниципальным системам тепло-, энерго-, газо-, водоснабжения».

Речь идет о подключении участка от подвала до границы участка отведенного для строительства. Чтобы в городе не было бесхозных инженерных сетей в администрации города разработали два положения, руководствуясь которыми после окончании строительства многоквартирных жилых домов, застройщик без ущерба собственным интересам может передать инженерные сети муниципалитету.

У строителей возник вопрос, от имени кого передавать внутриквартальные коммуникации администрации города, если владельцами общего имущества дома являются дольщики. На совещании разъяснили, что при заключении договора с дольщиками в документ необходимо включить пункт о развитии инженерной инфраструктуры. Право собственности на земельный участок с проложенными на нём коммуникациями строители не должны регистрировать в управлении Федеральной регистрационной службы по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО, этим займутся в департаменте имущественных отношений администрации города.

Сергей Гейнц, председатель комитета по формированию реестра муниципальной собственности департамента имущественных рассказал, что приемка объектов коммунальной инфраструктуры в муниципальную собственность города Тюмени, осуществляется двумя способами: 1. По договорам безвозмездной передачи имущества в муниципальную собствен¬ность города Тюмени. 2. На основании договоров участия в развитии инженерной и социальной инфра¬структуры города Тюмени.

Построенные и введенные в эксплуатацию объекты инженерной инфраструктуры могут быть переданы в муниципальную собственность только на основании договора без¬возмездной передачи, заключаемого в простой письменной форме.

На введенные в эксплуатацию объекты, в соответствии с разрешением на ввод в экс¬плуатацию, должно быть зарегистрировано право собственности в управлении Федеральной регистрационной службы по Тюменской области, Ханты-Мансийскому и Ямало-Ненецкому автономным округам.

Для заключения указанного договора собственнику объекта недвижимого имущества надлежит обратиться с письмом на имя директора департамента имущественных отношений администрации города Тюмени, приложив к нему следующие документы (в копиях):

- сведения о собственнике (учредительные документы, свидетельство о государст¬венной регистрации юридического лица, свидетельство о постановке на учет в на¬логовом органе, решение о назначении руководителя);

- правоустанавливающие и правоподтверждающие документы на передаваемое иму¬щество (свидетельство о праве собственности);

- приказ о присвоении (подтверждении) адреса объекта недвижимого имущества;

- кадастровый или технический паспорт на имущество;

- справку о балансовой стоимости передаваемого имущества и её процентном отно¬шении к стоимости имущества юридического лица - собственника;

- решение собственника об отчуждении имущества.

Инженерные сети, не введенные в эксплуатацию, находящиеся в стадии строитель¬ства, принимаются в муниципальную собственность города Тюмени на основании договора участия в развитии в инженерной и социальной инфраструктуры в соответствии с времен¬ным порядком приемки реконструируемых и вновь построенных объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения в муниципальную собственность города Тюмени, утвержденным постановлением Главы города Тюмени от 20.08.2002 № 49.

Для заключения указанного договора застройщику объектов недвижимого имущест¬ва необходимо представить следующий пакет документов (в копиях):

- сведения о собственнике (учредительные документы, свидетельство о государст¬венной регистрации юридического лица, свидетельство о постановке на учет в на¬логовом органе, решение о назначении руководителя);

- правоустанавливающие документы на земельный участок (свидетельство о праве собственности на землю, договоры, распоряжения о предоставлении земельного участка в аренду, решения суда, иные документы), зарегистрированные в установ¬ленном порядке;

- разрешение на строительство «Здания»;

- проектно-сметную документацию на передаваемые объекты;

- исполнительные схемы.

Застройщик, имеющий намерения по окончании строительства передать инженерные сети в муниципальную собственность, включает в договоры с инвесторами-дольщиками по¬ложение о финансировании строительства объектов инженерной инфраструктуры, переда¬ваемых по договору участия в развитии инженерной и социальной инфраструктуры города Тюмени, пропорционально своей доле участия и признают возникновение права муници¬пальной собственности города Тюмени на данные объекты.

Перед окончанием строительства, до момента передачи, застройщик организует осви¬детельствование объектов в органах технической инвентаризации, с изготовлением комплек¬та технической документации.

После ввода объектов в эксплуатацию, в соответствии с требованием статьи 16 Феде¬рального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижи¬мое имущество и сделок с ним», представляет в департамент имущественных отношений администрации города Тюмени комплект нижеследующих документов, необходимых для осуществления процедуры государственной регистрации права муниципальной собственно¬сти г. Тюмени.

- правоустанавливающие документы на земельный участок (свидетельство о праве собственности на землю, договоры, распоряжения о предоставлении земельного участка в аренду, решения суда, иные документы), зарегистрированные в установ¬ленном порядке (по 1 экз. на каждый объект);

- разрешение на строительство «Здания» (по 1 экз. на каждый объект);

- приказ о присвоении (подтверждении) адреса на каждый объект;

- кадастровый или технический паспорт на каждый объект;

- разрешение на ввод объекта в эксплуатацию (по 2 экз. на каждый объект).

Перечисленные выше документы предоставляются в подлинниках либо копиях, удосто¬веренных в установленном порядке (заверенных органом, выдавшим документ или нотариусом).

Далее построенные инженерные сети передаются во владение и пользование соответст¬вующим службам для оказания коммунальных услуг населению.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter