Тюменцам объяснили, почему для собак укус клеща опаснее, чем для кошек

Тюменцам объяснили, почему для собак укус клеща опаснее, чем для кошек
Тюменцам объяснили, почему для собак укус клеща опаснее, чем для кошек
29 мая, 20:39ОбществоФото: pixabay.comПоследствия после укуса клеща могут быть крайне опасны для любимца.
С мая по июнь проходит сезон клещей, и в это время укусы насекомых наиболее опасны для домашних питомцев. Однако владельцам собак стоит быть намного бдительнее, так как для собак укус клеща опаснее, чем для кошек, сообщает издание «АиФ — Западная Сибирь».

«К сожалению, последствия укуса клеща могут быть необратимыми и даже привести к смерти животного. Чтобы этого избежать, нужно защитить питомца различными способами. Самая радикальная мера — вакцинация, но есть и вспомогательные — специальные капли и ошейники, таблетки, убивающие насекомое после укуса. Варианты подбираются исходя из состояния здоровья любимца», — объяснила ветеринар Ольга Алентьева.

Если клещ уже впился, то хозяину необходимо как можно быстрее его снять. Можно применить пинцет или скрутить петлю из нити и осторожно вытащить клеща. Место укуса нужно обработать хлоргексидином, но ни в коем случае не йодом или зеленкой. С удалением кровососа могут помочь и ветеринары.

В ветклинике при необходимости у животного возьмут анализ крови, чтобы определить последствия укуса. При вялости, отказе от еды и воды нужно немедленно обращаться к специалистам. Однако самого клеща везти на анализ нет необходимости.

Стоит помнить, что собаки и кошки переносят укус клещей по-разному. Кошки из-за своих особенностей не болеют пироплазмозом, но особое внимание рекомендуют уделять взрослым питомцам, с ослабленным иммунитетом, перенесшим операцию или тем, кого лечили антибиотиками. Владельцам кошек, подходящих под эти категории, советуют заранее защитить любимца.

А у собак пироплазмоз вызывает интоксикацию, резкое снижение гемоглобина, почечную недостаточность. Моча темного цвета — еще один признак того, что собаку нужно срочно показать ветеринару. В идеале — отвезти хвостатого в больницу не менее, чем через сутки после укуса хлеща.

Хозяевам рекомендуют осматривать животное после каждой прогулки, длинношерстных кошек и собак тщательно вычесывать. Даже если насекомое не укусило питомца, оно может ползать по квартире. Особенно это опасно для семей с маленькими детьми.

Сюжеты:
Тюмень
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter