«УТСК» начисляла плату по нормативу владельцам неопломбированных счетчиков

«УТСК» начисляла плату по нормативу владельцам неопломбированных счетчиков

29 мая 2012, 11:01
Общество
женя
Накануне Тюменское УФАС России признало, что ОАО «Уральская теплосетевая компания» нарушила закон: компания не провела опломбировку приборов учета тепла в жилом доме, что повлекло за собой начисление некорректной платы.

Накануне Тюменское УФАС России признало, что ОАО «Уральская теплосетевая компания» нарушила закон: компания не провела опломбировку приборов учета тепла в жилом доме, что повлекло за собой начисление некорректной платы.

Из Управления Роспотребнадзора по Тюменской области в Тюменское УФАС России, поступили материалы и обращение ТСЖ «Матмассы» об уклонении ресурсоснабжающей организации — ОАО «УТСК» в произведении опломбировки коллективных приборов учета.

Как сообщает пресс-служба тюменского УФАС, правилами учета тепловой энергии и теплоносителя установлено, что допуск в эксплуатацию узлов учета потребителя осуществляется представителем энергоснабжающей организации, о чем составляется акт (п. 7.1). В случае выявления несоответствия требованиям Правил узел учета в эксплуатацию не допускается и в акте приводится полный перечень выявленных недостатков с указанием пунктов Правил, положения которых нарушены (п. 7.3).

В отопительном сезоне 2011–2012 годов узлы учета, установленные в домах, не были допущены ОАО «УТСК» в эксплуатацию и приняты в качестве расчетных, также не был составлен акт несоответствия требованиям Правил.

«УТСК», являясь энергоснабжающей организацией для ТСЖ «Матмассы», обязана была произвести допуск (недопуск) в эксплуатацию узла учета тепловой энергии с подписанием акта допуска на каждый отопительный сезон, но не выполнило этого. Таким образом, ОАО нарушило ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции ущемив интересы других лиц, поскольку потребители, без акта несоответствия, не могут устранить нарушения в работе прибора учета и в дальнейшем оплачивать тепловую энергию по факту потребления.

На рассмотрении дела ОАО «УТСК» представила доказательства добровольного устранения нарушения Закона о защите конкуренции.

Stories:
Тюмень
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter