Итоги испытаний, которые прошли в 2021 году на полях 6 разных российских регионов, показали: препараты являются высокоэффективными. Увеличилась урожайность пшеницы, ячменя и кукурузы на 12-20%, сои - 26%. В этом году планируется продолжить испытания новых биопрепаратов для свеклы, подсолнечника и прочих сельскохозяйственных культур. Об этом пишет newsnn.ru
Особые бактерии, которые входят в состав выведенных на рынок биопрепаратов, оказывают отрицательное воздействие на развитие возбудителей заболеваний растений. Эти бактерии еще и положительно влияют на иммунитет растения через опосредованное оздоровление ризосферы, благоприятно сказываются на структуре урожая.
По словам Дениса Киселева, руководителя направления “Биотехнологии” наноцентра Мордовии, препараты демонстрируют не только эффективность, но и видимый экономический результат. Производители сельхозпродукции могут зарабатывать дополнительно в среднем 5,5 тыс. руб. с одного гектара, в сравнении с участками, которые обрабатываются традиционными способами. “И в этом году мы значительно расширим географию присутствия наших биопрепаратов – на сегодняшний день мы работаем с 11 регионами Европейской России: это шесть регионов Поволжья, Воронежская и Липецкая области, Краснодарский и Ставропольский края, Кабардино-Балкарская Республика”, – добавил Киселев.
Как сообщает Минсельхоз РФ, за прошлый год экспорт продукции АПК составил 36,8 млрд долларов, или 69,3 млн т, что стало рекордом. Прогнозируется, что данный показатель в течение ближайших 9 лет может составить более 47 млрд долларов. Поэтому особенно актуальными в ближайшие годы станут инвестиции в современные и перспективные биотехнологии, за счет которых увеличивается производительность АПК.