Власти подготовили проект «антивирусной» поддержки российских разработчиков

Власти подготовили проект «антивирусной» поддержки российских разработчиков

29 апреля , 23:21ОбществоPhoto: pixabay.com
На общественное обсуждение вынесен проект постановления правительства о государственной поддержке организаций отрасли информационных технологий, а также разработки и внедрения отечественного программного обеспечения в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.

Проект размещен на сайте министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, сообщает ГАУДО «Региональный информационно-образовательный центр».

Проект предусматривает:

  • введение упрощенного порядка отбора и поддержки проектов по ряду постановлений правительства РФ;
  • обеспечение возможности поддержки проектов, направленных на повышение эффективности удаленной работы, учебы и досуга, повышение доступности онлайн-занятости, развитие рекомендательных, коммуникационных, игровых сервисов, сервисов и платформ для оказания услуг онлайн;
  • развитие систем удаленной диагностики, мониторинга состояния здоровья и вакцинации, повышение доступности медицинской помощи путем развития телемедицины;
  • механизм субсидирования процентной ставки по кредитам.

Осуществление поддержки организаций отрасли информационных технологий, а также разработки и внедрения отечественного программного обеспечения по следующим направлениям:

  • льготное кредитование разработчиков и производителей отечественного программного обеспечения на неотложные нужды для поддержки и сохранения занятости, обеспечения арендных платежей, а также покрытия кассового разрыва;
  • поддержка разработчиков отечественного программного обеспечения, решений с использованием цифровых технологий;
  • поддержка внедрения отечественного программного обеспечения.

Также в документе отражены изменения в правила предоставления субсидий в рамках поддержки проектов по преобразованию приоритетных отраслей экономики и социальной сферы на основе внедрения отечественных продуктов, сервисов и платформенных решений, созданных на базе «сквозных» цифровых технологий, с применением льготного кредитования.

Напомним, что в правительство Тюменской области уже сформировало систему мер поддержки ИТ-компаний, включающую в себя налоговые льготы, финансовую поддержку (субсидии, гранты, целевые замы), имущественную поддержку и иное.

В условиях сложной экономической ситуации, вызванной введёнными ограничительными мерами из-за пандемии коронавируса, в Тюменской области разрабатываются дополнительные меры поддержки бизнеса, в т. ч. и в сфере информационных технологий. Правительством региона утвержден план первоочередных региональных мероприятий по предупреждению и нивелированию негативных тенденций развития экономики Тюменской области и сохранению рабочих мест на 2020 год (распоряжение правительства Тюменской области от 08.04.2020 № 310-рп).

Для справки: реализация мероприятий в целях создания благоприятных условий для деятельности ИТ-компаний в регионе осуществляется в рамках регионального проекта «Цифровые технологии», исполнителем которого является Департамент информатизации Тюменской области.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter