Дома в Курганской области проверят на предмет пожарной безопасности

  Дома в Курганской области проверят на предмет пожарной безопасности
Дома в Курганской области проверят на предмет пожарной безопасности
29 января 2019, 22:29ОбществоФото: pxhere.com
За последние три дня в Курганской области случились сразу две трагедии. При пожарах 27 и 29 января погибли семь человек, из которых шестеро - дети. Эксперты были неприятно удивлены небрежным отношением к таким ситуациям со стороны местных властей.

Глава района отказался приехать к местам трагедий, при том, что руководитель региона Вадим Шумков не только организовал всю работу по ликвидации последствий, но и разработал план предотвращения подобных инцидентов в будущем.

Пожар в селе Раздольное Юргамышского района произошел 27 января в пять утра. По поручению главы региона в село отправились члены правительства для уточнения обстоятельств трагедии и оказания необходимой помощи. На месте к работе присоединилась и уполномоченный при губернаторе по правам ребенка Алена Лопатина. Губернатор ознакомился с деталями произошедшего в тот же день, на оперативном межведомственном совещании. Он выразил свои соболезнования родственникам погибших и распорядился о выделении им материальной помощи и оказании содействия в организации похорон. Кроме этого, он дал подчиненным поручение помочь оставшейся в живых матери о том, чтобы содействовать ей в восстановлении документов и быстром предоставлении жилья.

В тот же день, 27 января, Вадим Шумков дал поручение всем руководителям районов области вместе с МЧС и полицией организовать подомовые обходы. Особое внимание нужно было уделить домам, в которых проживают многодетные и социально незащищенные семьи.

Еще он потребовал от глав районных администраций, чтобы те взяли ситуацию под личный контроль. Но это не помогло предотвратить вторую трагедию. Когда 29 января случилось возгорание в селе Горохово, врио губернатора лично выехал к месту случившегося. Шумков отметил, что по обоим происшествиям предварительно есть основания полагать, что случился сбой системы, а также что имеется недоработка должностных лиц, ответственных за местное самоуправление и работу с детьми. При этом глава Юргамышского района Игорь Касатов не присутствовал ни на селекторном совещании с руководителем, ни на местах трагедий.

Как выяснилось, чиновник находился в отпуске и решил вылететь на место только спустя день. В настоящее время на территории Курганской области ввели особый противопожарный режим. Власти вместе с управлением МЧС решили оборудовать дома многодетных семей пожарной сигнализацией - автономными извещателями. По словам руководителя «Центра общественно-политических проектов» Константина Листратова, в данной ситуации нужно отдельно выделить работу врио Курганской области Вадима Шумкова. Он подчеркнул, что Шумков фактически взял всю работу главы района на себя в тот момент, когда они должны были все делать сообща.

Глава района на фоне активной позиции губернатора выглядит не очень добросовестным руководителем. При этом врио Курганской области сделал то, что следует делать в подобных ситуациях, отметил Константин Листратов. Также эксперт добавил, что действия главы региона могут выступать в качестве примера как для местных чиновников, так и для коллег-губернаторов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter