За капремонт дома тюменцы начнут платить в июне

За капремонт дома тюменцы начнут платить в июне

29 января 2015, 13:00
Общество
женя
Строка «за капитальный ремонт» появится в квитанциях тюменцев в июне 2015 года. Этот платеж будет за май. Об этом сегодня сообщил замгубернатора области Вячеслав Вахрин.

Строка «за капитальный ремонт» появится в квитанциях тюменцев в июне 2015 года. Этот платеж будет за май. Об этом сегодня на заседании круглого стола «О новой системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, а также о взаимодействии депутатов представительного органа муниципального образования с региональным оператором по вопросам капитального ремонта» сообщил замгубернатора области Вячеслав Вахрин.

Он напомнил, что тариф составит 7 рублей 50 копеек с 1 квадратного метра площади. «Бремя содержания общего имущества дома лежит на плечах собственников жилья, — отметил Вахрин, — а в стране 80% жилья приватизировано, то есть в собственности».

Хранить накопления тюменцы смогут на счете регионального фонда или на счете конкретного дома, но Вячеслав Михайлович советует выбрать регионального оператора. «Если собственники копят на своём счете, то деньги просто лежат, при этом поддаются инфляции. А программа ремонта при этом идет, и работы должны выполняться в сроки. Если собственники не выполнили ремонт они в срок, то „общак“ изымается в общий фонд, и работы выполняются согласно плану», — пояснил Вахрин. К деньгам на счете оператора прибавляется банковский процент, а также ежегодно выделяемые регионом деньги на капитальные ремонты — из этих сумм будут ремонтироваться тюменские многоэтажки.

Создать общую базу и очередность оказалось, по словам Вячеслава Михайловича, не так просто, так как каждое ведомство и подразделение имеет свою базу со своими домами и критериями, полной картины всех домов области ни одна из них не дает. Поэтому на основе их потребовалось сформировать новую. Сегодня в ней 8 716 домов Тюменской области. В базу не вошли ветхие и аварийные дома, подлежащие сносу. Кстати жильцы невошедших в программу домов не будут платить те самые 7,50 рублей.

«Мы создали систему баллов по каждому конструктивному элементу домов, и по этим критериям система автоматически создала очередь на капитальный ремонт из домов области», — пояснил заместитель губернатора, то есть человеческий фактор здесь не решающий. При этом, уточнил он, при определенных обстоятельствах есть возможность передвинуть дом на более ближайший срок ремонта, но отодвинуть дальше его нельзя.

Программа капитального ремонта Тюменской области доступная населению на сайте http://jkh.admtyumen.ru/. Отметим, что портал пока работает в режиме опытной эксплуатации. Устраняются ошибки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter