Лидия Остроумова: Скорая помощь — не «поликлиника на колесах»

Лидия Остроумова: Скорая помощь — не «поликлиника на колесах»

28 декабря, 17:45
Общество
Коля
Тюменцы предпочитают вызвать неотложку даже в том случае, если возникшую проблему со здоровьем можно решить, самостоятельно сходив в поликлинику. Об этом сегодня рассказала главный врач тюменской станции скорой помощи Лидия Остроумова.

«Мы предназначены для того, чтобы оказывать помощь в критической ситуации. Это случаи, когда человек без сознания, судороги, внезапная резкая боль в животе или грудной клетке. Но часто люди относятся к скорой, как к „поликлинике на колесах“ и вызывают нас по любому поводу — с температурой, давлением и головной болью. То есть, это те случаи, когда можно обратиться в поликлинику», — напомнила Лидия Остроумова.

Также Лидия Остроумова отвергла один распространенный миф, что скорая помощь не ездит к пожилым людям. В представленной ей структуре вызовов чаще, чем каждый третий — это вызовы именно к людям старше 55–60 лет. В структуре вызовов также видно, что 17 процентов пациентов вызывали скорую на дом из-за обычного ОРЗ, примерно столько же — из-за гипертонии. Вызывают также из-за головной боли и болей в животе. «Если каждый третий из них действительно нуждался в помощи, то и это хорошо. Остальным же нужно было сходить для консультации в поликлинику», — уточнила Остроумова.

Еще одна распространенная претензия к работникам скорой помощи — за то, что они просят помочь донести но-силки с больным из квартиры до машины. «Работают в скорой преимущественно женщины, и нести крупного пациента им просто не под силу, кроме того, зачастую они в это же время должны проводить реанимационные мероприятия. Поэтому на просьбу помочь вынести больного из квартиры до автомобиля надо реагировать адекватно», — добавила Лидия Остроумова.

Она также напомнила: повышенное давление, температура, боли в животе или пояснице — это повод обратиться в поликлинику. Кроме того, диспетчеры скорой никого не оставят без консультации и помогут пациенту сориентироваться.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter